您的位置:首页 > 正文  
海洋生态-环境科学专家丁德文
【字号: 】【打印】【关闭 2013-08-18 08:30:34    来源: 海洋财富网

    丁德文Ding Dewen(1941.2.7 -)海洋生态-环境科学与工程专家、寒区资源-环境科学与技术专家。出生于辽宁省辽阳市。1965年毕业于大连理工大学(应用物理专业)。现任国家海洋局第一海洋研究所研究员、学术委员会主任,国家海洋局海洋环境保护研究所名誉所长,海洋生态环境科学与工程国家海洋局重点实验室主任,海洋环境监测污染控制国家海洋局重点实验室学术委员会主任。 1965-1991年,从事寒区科学研究与技术开发工作。我国寒区工程热学奠基者,创立了冻土热学学科,创造性地解决了高原冻土路基稳定性、超深人工冻结凿井的热土工艺、冻土区地下管线保温-防腐优化结构及高原冻土区第一条长距离热水回流式供水技术。

    主要从事我国寒区环境科学与工程研究工作,是我国冻土热土学学科创始人和冻土工程热工的奠基者之一。1992年至今从事海洋生态环境科学与工程的基础理论、技术科学和工程技术工作。其主要业绩有:开辟了我国工程海冰学的研究方向;提出了我国海洋生态环境的复杂性与非线性问题研究工作;率先开展海洋生态环境的复杂性与非线性问题研究工作。在海洋生态建设和环境保护的工程技术实践和综合管理系统工程方面也有独到的建树;“九五”期间作为国家攻关项目——“海岸带资源利用的关键技术”(96-922)的首席科学家、全国第二次污染基线调查领导小组副组长和126项目的技术组副组长,领衔建议将“渤海环境综合整治和管理”纳入国家“十五”生态建设和环境保护计划。

    先后参加或主持省部级以上的基础和技术科学及重大工程实施等科学研究20余项,获省部级以上自然科学、科技进步奖12项、在国内外公开发表论文100余篇,出版专著(编、译)6部,培养硕士生和博士研究生30余名,指导博士后研究人员3名。1993年被评为“国家有突出贡献的中青年专家”。1993年起享受国务院颁发的政府特殊律贴。

    1992年-现今,从事海洋科学研究,技术开发与工程设计工作。1995年出版了我国第一部工程海冰学专著-《工程海冰学概论》。

    “九五”国家科技攻关项目-“海岸带资源环境利用关键技术研究”首席科学家。“十五”国家“973”项目-“中国典型河口陆-海相互作用及生态环境效应”项目建议人,入海污染物生态环境效应课题负责人。“十五”国家“863”项目-“渤海典型海岸带环境修复技术”技术组成员,生物修复技术课题负责人。“十五”国家重点基金项目-“渤海污染负荷生物地球化学过程及环境容量”负责人之一。“十五”国家科技攻关项目“海洋灾害预报及业务化”赤潮灾害预报课题负责人。

    先后参加或主持省部级以上基础和技术科学及重大工程实施等科学研究20余项,获省部级以上自然科学、科技进步奖12项、在国内外公开发表论文100余篇,出版专著(编、译)6部,培养硕士生和博士研究生30余名,指导博士后研究人员3名。先后获得中国科学院科技进步二等奖3项、国家科技进步二等奖1项、黑龙江省科技进步三等奖1项、内蒙科技进步二等奖1项、甘肃省社会科学研究二等奖1项、国家海洋局科技进步三等奖5项。

    1994年当选为中国工程院院士。

    丁德文现任上海海洋大学海洋科学学院教授,博士生导师。

   

实习编辑:朱韶华
分享到
 
相关新闻    
 
·2013青岛世界城市音乐嘉年华将于8月17日举行
·青岛啤酒城参节人数暴涨 周边客房一房难求
·青岛啤酒节吸引外地客 “一日游”首选啤酒城
·青岛老胶南市中心12宗地块底价成交
·青岛房价隐性涨 市区多家楼盘一年涨价超千元
 
010070170010000000000000011110111169612741