您的位置:首页 > 正文  
海洋科普大篷车快意“山东行”
【字号: 】【打印】【关闭 2016-11-22 17:56:57    来源: 大众日报

    科普大篷车自2008年来到山东青岛海洋科技馆即成为海洋科普宣传教育的流动阵地,每年科普宣传人员都携带丰富的标本、活体和海洋知识展牌,走进社区、学校、农村和军营进行海洋科普宣传。2016年顺利完成赴潍坊、淄博、济南、德州、滨州和东营六市部分中小学校、居民社区的海洋科普宣传任务。

    为积极服务海洋强国战略,更好贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要实施方案》,强化全民海洋强国意识,充分发挥科普大篷车在海洋科普工作中的优势作用,青岛海洋科技馆创新海洋科普宣传形式,在深入调研基础上,对省内各地市进行充分论证,选择了鲁中、鲁北有代表性的潍坊、淄博、济南、德州、滨州和东营六个城市,联合开展海洋科普宣传活动。为更好地营造活动氛围,突出宣传效果,积极与六市创新联动模式。在活动之前,与当地科协进行充分交流沟通,对宣传方案、活动方式、观众组织、展览场地以及媒体跟进等重要事项进行充分论证、协商。对展览场地,选择人员较为集中、人数2000人以上、受众面范围较广的活动地点,以方便更多群众参观,真正做到“科普惠民、科普益民”。六个城市的海洋科普宣传展览,直接受益者达2万余人,刷新青岛海洋科技馆历年来单次科普活动受众人数。

    在海洋生物标本选择上,科普展选取了有代表性的、与学生课本贴近的、有一定知识性和趣味性的海洋生物标本。为达到最佳宣传和展示效果,专门购置了扁鲨、中国鲎、玳瑁、砗磲等海洋生物标本18件。100多件形态各异的大中型海洋生物标本,引起了社区居民和学生的极大兴趣,让观众在快乐中学到更多海洋生物知识。在海洋活体生物选择上,根据以往外展经验,增加了近十种青岛近海活体生物展示。憨态可掬的绿海龟;轻盈飘逸的朝天水母和海蜇;聪明灵活的短蛸和长蛸;以及市民常见的鲍鱼、海参、海蛎子、海虹、扇贝、竹节虾等活体生物集中展示,配合科普人员的精彩讲解,受到了学生和居民极大的关注和喜爱。集中了知识性、趣味性、互动性于一体的海洋生物展品和科普互动仪器,成为科普大篷车山东巡回展览中一道最亮丽的风景线。形态各异、丰富多彩的展品,在每个城市齐聚展示,迅速“引爆”活动现场,使海洋科普山东行达到最佳展示效果。

    为更好地宣传海洋科普山东行活动,青岛海洋科技馆、市科协与青岛本地及市媒体精诚合作,共享新闻资源,创新报道形式,实现了媒体联动和多方共赢。为期12天的跨越鲁中、鲁北等6个城市的海洋科普巡回展虽已成功落下帷幕,但海洋科普宣传之路,却永远在前进,在继承中发展,在落实中提升。(高 岩

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001119961600