您的位置:首页 > 正文  
青岛打造世界第三艘大洋钻探船 能钻进海底1万米
【字号: 】【打印】【关闭 2016-11-25 10:48:47    来源: 青岛日报

  青岛海洋科学与技术国家实验室依托各理事单位集聚一批科考船、深潜器、水下机器人等重大 科研设施,整合各类海洋科研设施和数据资源,打造全国有影响力的海洋资源共享平台。记者11月24日采访获悉,目前该平台内已拥有或在建的世界最先进全球级科考船达到16艘。同时,蛟龙号载人深潜器也是该平台的重要组成部分。

  科学考察船是海洋强国建设的重器。海洋国家实验室正在建设一支强有力的远洋科考船队,以统筹实施 平台内科考船舶的科学、高效调度,实行航时共享原则,充分发挥各理事单位的多方科研力量和综合优势, 促进学科交叉融合,实现协同创新,降低船舶运行成本。据海洋国家实验室有关负责人介绍,现在平台内的 科考船每次出海之前都会对外公开航次路线,其他需要进行远洋科考的单位可以报名搭载该航次,从而实现 每个航次资源的利用最大化。

  据了解,今后海洋国家实验室将不断壮大船队规模,组成自近岸、近海至深远海并辐射到极地的海上综合流动实验室,形成国内一流的系统化现场观测能力。目前,海洋国家实验室正在发改委立项世界第三艘大洋钻探船——梦想号,这艘船设计排水量3万吨,能在海底以下钻进10000米,可打穿大洋壳,揭示地震机理 ,查明深部生物圈和天然气水合物,理解极端气候和快速气候变化的过程,构筑新世纪地球系统科学研究的平台,实现人类探索地幔的梦想,同时为深海新资源勘探开发、环境预测和防震减灾等实际目标服务。

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001119988747