您的位置:首页 > 正文  
全国第三届海洋公共管理论坛在青岛崂山区召开
【字号: 】【打印】【关闭 2016-11-29 17:36:34    来源: 青岛新闻网

    11月25日上午,全国第三届海洋公共管理论坛在青岛崂山区大公岛酒店召开,此次会议由中国海洋大学主办,中国海洋大学法政学院与青岛市公共管理研究会承办,会议主题为“海洋治理:理论、现状与创新”,旨在围绕当前我国海洋治理中的热点、难点问题进行深入的理论与对策探讨,从而加深国内海洋公共管理领域各高校和研究单位相关学者的交流与合作。

  本次会议共有来自北京航空航天大学、厦门大学、中国海洋大学、大连海事大学、上海海洋大学、浙江海洋大学等高校以及国家海洋局第三研究所、海军装备研究院等科研院所的近百位学者参与,共提交论文近五十篇,其中二十位论文作者做了主题发言。

  开幕式上,原国家海洋局政策法规与规划司王殿昌司长、北京航空航天大学公共管理学院郑晓齐院长和中国海洋大学法政学院刘惠荣院长分别做了致辞。在接下来的大会学术报告中,王殿昌司长就我国海洋管理体制改革与海洋政策方面的若干问题做了探讨,尤其强调了中国海洋大学等涉海类高校在国家海洋立法中应承担的责任。中国海洋发展研究会郁志荣教授对于“海洋环境保护法”的修订提出了若干建议,他对于海洋权益、海洋环境风险等领域立法问题的见解令与会嘉宾耳目一新。浙江海洋大学崔旺来院长的发言以浙江省为例,介绍了我国地方海洋综合管理的实践新进展。上海海洋大学张继平院长则对中美两国海岸带环境保护领域的执法机制进行了细致的比较。

  在下午的分论坛里,年轻学者们就海洋生态评估、海域使用管理、海洋渔业管理、海洋环境风险、无居民海岛管理等若干热点问题做了深入交流与切磋,最后,大会在中国海洋大学法政学院王琪副院长的总结中顺利闭幕。(吴洪涛)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001120015163