您的位置:首页 > 正文  
厦门:海洋产业创投基金预计明年初投放
【字号: 】【打印】【关闭 2016-12-15 17:00:26    来源: 厦门日报

    创新金融举措,服务海洋经济发展。昨日,厦门市海洋与渔业局副局长吴国梁在做客市政府在线访谈时透露,厦门海洋产业创投基金预计将于明年初正式开始投放。

    近年来,厦门市海洋领域的金融服务举措不断创新升级。今年以来,着重于服务中小微涉海企业的“海洋助保贷”项目已向6家企业提供总金额为1460万元的贷款,厦门市海洋与渔业局和国开行厦门分行共同推进开发性金融促进海洋经济发展试点工作,为海洋装备制造项目争取到了1.21亿元的国开基金支持和3.6亿元的项目贷款额度,另外,筹备已久的厦门海洋产业创投基金也预计于明年初正式开始投放。

    吴国梁表示,今年1至9月厦门市海洋经济呈较高速发展态势,主要海洋产业实现总产值1463.47亿元,较去年同期增长了13.8%;实现增加值391.64亿元,增长12.0%。以海洋生物医药业等为主的战略性新兴产业发展势头良好,经济带动作用显著。为进一步推动海洋领域科技创新,厦门市打造了首个海洋创业创新基地,上个月,首批13个项目与基地签约入驻,其中孵化区入驻企业6家,众创空间入驻团队7个,这些新项目的投入和启动,将进一步壮大我市的海洋科技创新实力。

    吴国梁介绍,海洋创业创新基地要求入驻企业必须从事海洋战略性新兴产业,包括海洋生物产业、海洋高端装备、海水淡化与综合利用、海洋高技术服务业等。基地主要承载两种业态,一是处于种子阶段的项目,基地以众创空间的形式为团队提供公共硬件支持;另一种是进入孵化阶段的项目,基地为新设立的公司提供物理空间相对独立的场地,基地免收房租和水电费,有意向入驻的企业或团队可以向厦门南方海洋研究中心秘书处提交申请。(林雯)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001120125406