您的位置:首页 > 正文  
日照推进"海上粮仓"建设 目标2020年产值459亿
【字号: 】【打印】【关闭 2016-12-22 16:15:40    来源: 日照新闻网

    12月20日,记者从日照市推进“海上粮仓”建设实施意见新闻发布会上获悉,日照市出台《关于推进“海上粮仓”建设的实施意见》(以下简称《意见》),明确未来日照市“海上粮仓”建设的主要目标任务,加快推进五大主导产业、四大重大工程、五大保障体系,落实67个发展规划项目,努力将日照市打造成现代渔业强市,增强粮食安全的保障能力,维护国家粮食安全。

    《意见》中明确了目标任务,将日照市建成全省重要的水产增养殖和育苗基地、水产加工物流中心和全国、全省著名的休闲渔业示范基地。到2020年,全市水产品总产量达到63万吨,年均增长2%;水产业总产值达到459亿元,年均增长10%;渔民人均纯收入达到2.9万元,年均增长12%。

    日照市加快推进水产增养殖业、近海捕捞业、远洋渔业、水产加工流通业、休闲渔业五大主导产业,建设渔业资源养护、现代渔业园区、水产品冷链物流、海淡水休闲垂钓基地四大重大工程,完善资源环境保护、渔业技术支撑和良种保障、现代经营、公共服务保障、政策支持五大保障体系为核心,有序推进实施67个发展规划项目,其中第一产业41个、第二产业7个、第三产业13个,支撑保障类6个。

    在水产增养殖业上,积极推动养殖生产布局调整。力争5年内,新建1处水产遗传育种中心、2处原种场、4处良种场,引导全市120余家水产育苗场逐步进行优化组合和生产分工,提高良种覆盖率。在近海捕捞业方面,调整捕捞作业方式,积极开展清洁能源推广。探索实施限额捕捞、专项管理等近海捕捞生产管理模式,选择生态型礁区开展捕捞限额试点。

    远洋渔业方面,设立远洋渔业发展专项扶持资金,采取走出去、请进来和招商引资等办法,突破资金、人才、装备、技术制约。到2020年争引1—3家省内外远洋企业落户日照,培育1—3家技术装备先进、整体实力较强的远洋渔业企业。在水产加工流通业上,到2020年,水产品出口总量达到15万吨。

    休闲渔业方面,推进渔业与旅游、文化等产业融合发展,积极培育休闲渔业。建设一批各具特色、功能多样、错位发展、优势互补的休闲海钓基地和淡水垂钓基地,力争3—5年内建成2—3处国内外知名的休闲海钓基地。并着力开发渔业休闲体验系列活动,力争2—3年内建设并命名5处以上礁石公园。

    此外,加快推进四大重大工程建设,在渔业资源养护工程上,扩大渔业资源增殖放流规模,到2020年,初步建成北部黄家塘湾、太公岛人工鱼礁区、中部刘家湾人工鱼礁区、南部前三岛人工鱼礁区等3大片区人工鱼礁群,逐步实现经济型人工鱼礁到生态型人工鱼礁的转型升级。现代渔业园区建设工程上,依据海洋功能区划和城乡规划,创建一批规模化开发、标准化生产、产业化经营的现代渔业园区。

    在水产品冷链物流建设工程上,加快推进建设岚山天泽冷链物流基地和莒县大渔冷链物流产业项目,构建完善的物流链和市场网,推动产销融合、互促发展,为建设“海上粮仓”搭建流通贸易平台。海淡水休闲垂钓基地建设工程上,大力发展观光旅游、观赏渔业、渔文化保护和开发等多种形式的休闲渔业,加快“海上粮仓”建设与海洋旅游的融合,积极探索海洋牧场与休闲渔业相结合的经营模式等。(黄建玲)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001120168873