您的位置:首页 > 正文  
连云港海洋展示馆正式挂牌并对外开放
【字号: 】【打印】【关闭 2016-12-26 18:14:42    来源: 连网

cw22a03a

cw22a03b

    连云港市投巨资打造的作为宣传海洋保护、普及海洋生物知识的窗口———海洋展示馆,已于日前竣工,12月23日正式挂牌并对社会公众开放。海洋展示馆建在位于国家级海州湾海洋公园内的科普基地上,该科普基地毗邻海州湾旅游度假区,占地面积为420平方米。

    该馆以“生态海洋、科技海洋、文化海洋”为主题,以服务教学、科研和科普为宗旨,结合了“声、光、电”等技术手段,划分出四个功能区。四个功能区分别为规划区、科普区、海洋生物区和海洋文化区,集中展示了连云港市海州湾特殊的地理地貌,海洋文化,海域、岸线、岛礁的形成、变迁,海洋资源以及人类开发利用海洋、管理保护新技术等系列科学知识,融科学性、知识性、趣味性、娱乐性和观赏性于一体,是一座集科普教育、观赏娱乐于一体的综合型现代化展馆。

    海洋展示馆内设有介绍海洋知识的展板,并结合科教片、模型、标本,全面介绍海洋生物知识,让青少年认识海洋、了解海洋、重视海洋;高科技的数字沙盘以连云港海域等比例的实体沙盘模型为基础,配合触控系统、动画投影系统、幕布投影系统展现了海洋公园的地理特征、海洋功能区划等,信息丰富全面;幕投提供的沉浸式体验配合生动形象的影像,让人快速进入展厅的主题氛围;地面互动区域的视觉识别系统可以识别动作,通过多通道边缘融合软件,把多个投影画面完美拼接,实现人与地上动态画面的实时交互,参观者“步行”于水面,调皮的鱼儿躲避脚步,营造了极好的气氛;海洋科普知识抢答系统通过抢答台和多媒体屏交互控制,竞赛抢答软件里涵盖了大量海洋知识题目,把知识转化为可参与、可互动、有趣味的科技体验;电子翻书利用红外感应方式获取参观者的动作,应用程序根据所捕捉的信号驱动多媒体动画进行翻书的效果表现,参观者只需站在展台前方,做出左右挥动手臂的动作,电子书就会随之进行前后翻页,内容涵盖海洋知识的各个方面,包括连云港当地海洋生物种类、海洋防灾减灾知识等;多媒体屏则呈现了内容更广阔的海洋生物知识专题,图文并茂,通过参观者对海洋生物的了解和认识,逐渐唤醒人类保护自然、保护生态的意识;展示馆特设了科教观影区,以大量海洋纪录片的影像资料来弥补单纯信息展示方式的不足。

  海洋展示馆必将成为市民了解海洋、学习海洋生活知识的一扇窗口,并通过对市民展示和宣传海州湾海洋公园特色和资源现状,使更多的人认识到保护海洋生物资源的重要性,为普及海洋知识和增强保护海洋意识,为实现我国建设海洋强国战略目标和发展海洋经济、建设海洋强市贡献一份力量。(穆春桥)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001120190005