您的位置:首页 > 正文  
山东省打造海洋资源市场化配置阳光平台
【字号: 】【打印】【关闭 2017-01-03 11:28:07    来源: 大众日报

    充分发挥市场在海洋资源配置中的作用,是挖掘海域和无居民海岛使用权真正价值、实现海洋国有资产增值的有效途径。

    10月26日,山东省海洋与渔业厅和财政厅联合印发了《山东省海域使用权招标拍卖挂牌出让管理暂行办法》(鲁海渔〔2016〕103号)(以下简称海域招拍挂办法)和《山东省无居民海岛使用权招标拍卖挂牌出让管理办法》(鲁海渔〔2016〕34号)(以下简称海岛招拍挂办法),首次明确界定了应该进行市场化出让海洋产权的范围,并进一步明确规定“出让机构应当委托有资质的产权交易机构,在依法设置的产权交易市场公开交易”。

    市场化出让海洋产权范围

    海域招拍挂办法和海岛招拍挂办法的出台主要是为了充分发挥市场在海洋资源配置中的决定性作用,是山东省继2014年设立全国首家海洋产权交易平台——烟台海洋产权交易中心(以下简称海交中心)以来,在海洋产权市场建设方面的又一重大突破。

    “这标志着我省向建成规范、统一、高效的海洋产权交易大市场又迈近了一步。”烟台海洋产权交易中心总经理刘冬表示,上述办法将有效促进海洋资源可持续利用和海洋资产保值增值。

    据了解,此次发布的海域招拍挂办法是山东省在海域资源市场化配置方面出台的第一个省级政策文件,海岛招拍挂办法是在原有暂行办法的基础上修订后再次发布。在海域招拍挂办法中首次明确:对有两个及两个以上用海意向人、因闲置或欠缴海域使用金、无人继承或未续期等被政府收回后再次出让的,区域用海规划范围内用于经营性房地产等情形的海域,一律采用市场化出让;对养殖、工业、旅游娱乐、城镇建设等经营性用海鼓励采用市场化出让。在海岛招拍挂办法中规定旅游、娱乐、工业等经营性用岛和有两个及两个以上使用意向人的用岛一律采用市场化出让。

    据刘冬介绍,原有的海洋政策法规中仅是在《海域使用权管理规定》中提到有审批权的人民政府海洋行政主管部门或者其委托的单位,应当根据批准的招标、拍卖方案编制招标、拍卖文件,发布招标拍卖公告。此次明确应当委托产权交易机构来进行公开交易,将海洋国有资产纳入产权交易市场体系,充分发挥市场配置资源功能,大力挖掘海洋资源价值;在制度上把监督管理职能和出让组织实施职责分开,使海洋产权的出让更透明、更规范,实现海洋产权交易的“公开、公平、公正”。

    打造市场化配置服务平台

    海洋产权的市场化交易在全国范围刚起步,海洋产权市场尚处于培育期。“海交中心的成立是我省资本市场建设的创新之举,主要目的是通过专业的海洋产权交易机构为海洋资源配置提供市场化服务,促进海洋资源合理定价、保证海洋国有资产保值增值。”刘冬介绍说。

    海域、海岛等海洋资源同土地一样,也是一种可以市场化配置的资源。目前,海洋资源的使用管理主要采用的是意向人提交申请,海洋行政主管部门进行审批的行政配置方式,这种资源配置方式在管理上缺乏主动性。海洋行政主管部门借助海交中心这一市场化服务平台,可以将符合《海洋功能区划》《海域使用规划》的未确权海域有计划、主动性的投放市场进行开发利用,有效提高海域资源的利用效率,缓解用海紧张及海域闲置等问题。另外,当前海域使用金缴纳标准较低,未能体现出其作为国有稀缺资源的真正价值。而海交中心搭建起的信息资源共享平台和投资者信息库,可将用海项目信息进行广泛发布和针对性推介,从而挖掘出海洋资源的市场价值。

    烟台海洋产权交易中心成立以来,不断推进制度体系建设,形成了完善的海洋产权交易业务规则体系。目前,已制定出台《海域使用权出让交易暂行规则》《海域使用权挂牌转让交易暂行规则》《海域使用权挂牌出租交易暂行规则》《争议协调处理规则》《海域使用权抵押融资业务操作流程》《交易资金结算操作细则》《保证金操作细则》《挂牌公告信息发布操作细则》等业务制度,保证了项目运作过程的规范、高效,有助于全方位、全流程的防范业务风险。

    烟台海洋产权交易中心将和山东省内七个沿海市展开深入合作,加快在全省构建统一规范、高效有序的服务网络和平台体系,努力打造专业、创新的海洋产权交易平台,开展海洋产权创新业务,为全国海洋产权市场建设提供具有示范效应的创新业务模式。

    借平台提供专业化服务

    烟台海洋产权交易中心是发展海洋经济的重大平台载体,致力于打造“海洋资源要素市场平台”“海洋经济投融资平台”和“海洋创新管理服务平台”三大平台,为海洋产权规范有效流转、海洋生态和海洋经济健康发展提供重要保障。

    山东省海域和海岛招拍挂管理办法的出台,使海域使用权和无居民海岛使用权这两个交易品种有了进场交易政策。

    据了解,烟台海洋产权交易中心将继续推动渔船交易、轮船交易、航运交易等业务品种的交易政策的出台,实现更多的海洋要素进场交易,不断拓展海洋产权交易的业务范围,推动海洋资源合理流动和实现市场价值。

    据了解,山东省海上粮仓建设投资基金是山东省第一只海洋产业发展基金,海交中心作为基金发起人和管理人,将重点支持创新能力强、示范作用大、规划前景好的项目,推动海洋工程、渔业生产经营龙头企业通过资源整合、资产重组和企业上市等方式做大做强。

    另外,烟台海洋产权交易中心根据涉海企业的现实需求探索开展其他金融创新业务,从股权托管、金融资产交易、融资租赁等风险较低的金融创新业务品种入手,充分发挥产权市场的金融服务功能,为各类企业提供多样化投融资服务。

    “相关办法的出台,对海交中心的建设发展将起到决定性的重要作用。下一步,海交中心将充分发挥在规范流转、信息集聚、价值发现等方面的优势,加快在全省构建统一规范、高效有序的服务网络和平台体系,为全省海洋资源的市场化配置做好配套服务工作。”刘冬说。(杜文景

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001120235614