您的位置:首页 > 正文  
科研单位协同攻关海水杂交稻
【字号: 】【打印】【关闭 2017-01-03 11:27:54    来源: 科技日报

    2016年12月20日,在海南省三亚市召开的首届国际海水稻学术论坛期间,由中国工程院院士袁隆平倡议、青岛水稻研究发展中心牵头,包括国际水稻所在内的28家农业口科研单位,共同签订“海水杂交稻战略合作协议”,成立中国海水杂交稻产业联盟,协同推进海水杂交稻技术研究与产业化发展。

    据不完全统计,目前我国有3500多万亩沿海滩涂,15亿亩内陆盐碱地。其中,有潜力进行农业开发的此类土地约3亿亩。如果能把此类资源利用起来,培育和种植海水稻,将滩涂变良田,粮食增产颇具想象力。

    联盟的建立,是为进一步开发和利用好国内外滩涂和盐碱地土地资源,加快海水稻的研发和产业化进程。据悉,国家杂交水稻工程技术中心将作为技术支撑单位,为联盟提供海水杂交稻的技术路线和研发方向的指导,各协作单位根据自身优势,参与协作研发。28家单位,将共同开展耐盐碱水稻种质资源的鉴定、共享和育种联合攻关;耐盐、耐碱或者耐盐碱杂交水稻的选育和推广;耐盐碱杂交水稻配套技术体系的研发和应用等。(俞慧友)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001120235682