您的位置:首页 > 正文  
第3届中国海洋勘测新丝路高峰论坛在广州举行
【字号: 】【打印】【关闭 2017-01-09 16:01:20    来源: 南方网

    1月6日,第三届中国海洋勘测新丝路高峰论坛在广州珠江宾馆隆重举行。论坛围绕“新丝路·新探索·新突破”的主题展开,旨在推动我国海洋勘测行业互联互通、共享共赢,促进海洋勘测行业在我国“一带一路”建设与海洋强国战略实施过程中发挥更大作用。中国工程院院士王家耀、刘经南、金翔龙、张偲,中国海洋发展研究会理事长王飞,中国海洋工程咨询协会副会长李春先,以及海洋勘测领域的专家学者与金融界代表共同出席本届论坛。

    王飞在致辞中指出,论坛要汇集智慧,凝聚力量,为建设海洋强国发展海洋经济贡献力量。认识海洋、保护海洋、经略海洋是新时代的一个主旋律,海洋勘测作为经略海洋的基础,更要发挥其先头兵的作用。

  王飞表示,中国海洋勘测新丝路高峰论坛已举办两届,每届主题都不断深入,对我国海洋勘测行业的互联互通、共享共赢起着积极的推动作用,希望第三届既探讨理论问题,也交流实际操作经验,继续为我国海洋勘测行业的发展和建设海洋强国建言献策。

  王家耀在主题报告中指出,中国要成为一个海洋大国、海洋强国,就必须成为海洋测绘大国、海洋测绘强国。实现这一目标,就必须要建设“数字海洋”并逐步走向“智慧海洋”。要有一个海洋数据库集群并逐步建成强大的海洋地理时空信息战略资源储备中心;要有一个基于“互联网+”的海洋地理时空信息获取、处理与应用的体系,并从互联网+与大数据、时空大数据、科学价值与意义、海洋勘测面临的挑战与机遇等四个方面进行了深入分析。

  刘经南指出,中国作为一个海洋大国,为满足国家的科学技术发展,海洋经济开发以及国家安全的需求,亟需在国家层面开展精密海洋和海底大地测量和海态的研究和工程实施;应该基于空间卫星测量技术和先进的海洋声呐定位技术,直接布设动态综合海洋时空基准和环境监测网络;研发自己的硬件系统和相应软件系统,发展自己的精密海底大地测量方法,实现原创性、跨越式的工程方案实施,10年建立以中国周边海域为主的国家精密动态海洋时空基准网络,期望再经过10年的努力,投资建立国家精密动态综合海洋时空基准和海态监测网,并构建我国自主的精密海洋和海底时空信息获取的相关硬软件及系统的装备产业;通过联合国多边国际合作,通过“一带一路”的战略落实,随着我国综合实力的提升,开展全球性海洋时空基准与环境监测网的布设。

  张偲从岛礁地质与生态基础数据、扩建岛礁自然属性的安全、海洋生物多样性保护与利用、海洋观测平台的建设、远洋捕捞基地的建设、南海智慧工程六个角度对“经略南海”展开全方位论述,展示了其独特的南海经略视野。

  做主题演讲的嘉宾还有武汉大学卫星导航定位技术研究中心施闯主任,交通运输部天津水运工程科学研究院陈松贵博士,深圳前海勤智国际资本管理有限公司汤大杰总裁,中船集团无锡海鹰加科海洋技术有限公司章繁荣副总经理。

  论坛期间,还举行了中国勘测创客100平台的启动仪式,中国职业教育学会副会长、广东省职业技术教育学会会长李小鲁表示,中国勘测创客100平台作为勘测行业新型的创业创新平台,它的启动不仅响应了党和国家建设科技强国的伟大号召,更为广大创业者提供了施展才能的用武之地,必将有力推动勘测领域的创新发展。

  本届高峰论坛由中国海洋发展研究会、中国海洋工程咨询协会主办,广东海洋协会、广东海洋发展研究会、中国勘测联合网承办,中国测绘学会海洋测绘专业委员会、广东省测绘学会、武汉大学、中国科学院南海海洋研究所等单位协办,为期一天。(黄进)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001120273420