您的位置:首页 > 正文  
青岛海腐院牵头科研攻关为海洋工程装备保驾护航
【字号: 】【打印】【关闭 2017-01-10 14:28:18    来源: 青岛日报

    在青岛市所获得的2016年度国家科技奖当中,唯一一个“牵头完成”的项目,就是钢铁研究总院青岛海洋腐蚀研究院作为第一完成单位承担的“材料海洋环境腐蚀评价与防护技术体系创新及重大工程应用”项目,该项目获得国家科技进步二等奖,青岛市的青岛钢研纳克检测防护技术有限公司也是项目主要参与单位,因而这块奖牌的含金量显得格外厚重,也最具“青岛特色”。

    该项目瞄准材料海洋腐蚀与防护领域的迫切需求,围绕 “野外试验——数据积累——机理规律——标准制定——防护技术——共享——工程应用”等腐蚀与防护学科独有的全链条研究体系,通过长期基础性研究与公益性服务,建立了国家级海洋腐蚀试验平台,系统阐明了我国海洋环境腐蚀失效规律和机理,建立了我国材料海洋环境腐蚀评价与防护技术新体系,有效提高了海洋重大工程及装备设施的安全性和使用寿命。据了解,目前该项目已在荔湾3-1等30余座海洋平台和海工装备、航空航天、舰船、武器型号等领域获得了广泛应用,公益性的数据共享平台为数千家单位提供了直接服务,并产生了重大的军事和社会效益。(王娉)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001120278817