您的位置:首页 > 正文  
开发合同成交70亿 青岛技术交易市场交2016年答卷
【字号: 】【打印】【关闭 2017-02-06 17:11:00    来源: 大众网

    记者从青岛市科技局获悉,青岛技术交易市场贯彻《中共青岛市委青岛市人民政府关于深入推进科技创新发展的意见》的总体部署,按照青岛市建设“三中心一基地”具体要求,靶向重点产业发展,为推进“三中心一基地”建设提供支撑。

    技术开发保持成交领先地位,推进创新中心建设。2016年青岛市共实现技术开发合同成交70.38亿元,同比增长43.62%,占全市技术合同交易总额的67.60%。技术市场服务高端研发机构,加快订单式研发等业态和模式创新,推进我市科技创新中心成为关键技术研发的供给源和科技创新高地,为全市产业结构调整提供动力源。

    科技服务能力提升,完善服务中心建设。2016年青岛市技术咨询与技术服务实现成交19.34亿元,同比增长19.24%。青岛技术交易市场搭建我市科技创新服务全要素大平台,把发展科技服务业作为支持产业创新的重要举措。培育技术转移、成果评估等科技服务骨干机构,着力实现向专业化和价值链高端延伸,不断扩大服务半径,形成辐射带动竞争优势。

    海洋特色优势突出,加快海洋发展中心建设。2016年全市共实现海洋领域技术合同成交12.31亿元,同比增长184.95%。青岛市以海洋科技创新为制高点,以实施“一带一路”战略为主导,以海洋高端新兴产业发展为主线,提升青岛市海洋经济在国际的领先地位。国家海洋技术转移中心强化科技成果转移转化能力,有力推动海洋战略性新兴产业转型升级,海洋生物医药、海洋渔业、海洋新能源等产业规模逐步扩大,促进了蓝色经济的发展。

    先进制造引领新型产业生态,支撑先进制造业基地建设。2016年青岛市先进制造领域实现技术合同成交额42.36亿元,占比40.69%,居各技术领域首位,同比增长5.44%。青岛市加快推进“青岛制造2025”,首个国家技术创新中心——国家高速列车技术创新中心落户青岛,以中车、海尔集团为代表的国有大中型企业在优势主导产业方面持续创新。高速列车、海工装备、橡胶、电力等装备制造领域技术交易活跃;大型机械设备制造通过吸收信息技术、生物技术、新能源、新材料以及现代管理等创新成果的技术改造和自主创新项目不断涌现,有力推进青岛市打造具有国际竞争力的先进制造业基地建设实施。(李佳宁

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001120419510