您的位置:首页 > 正文  
湛江市海洋渔业经济健康发展 
【字号: 】【打印】【关闭 2017-02-06 17:09:39    来源: 湛江日报

    记者近日从湛江市海洋渔业局获悉,近年来,湛江市海洋渔业部门主动适应新常态,抢抓机遇,攻坚克难,全市海洋渔业经济实现持续健康发展,多项渔业经济指标连续10年居全省地级市首位,其中对虾养殖面积44.3万亩,产量17.8万吨,对虾产业已成为我市最成熟的产业链之一,在养殖面积、种苗、产量、饲料、加工、出口和流通等居全国第一。

    去年以来,湛江市大力推进海洋渔业高技术产业基地建设,水产种业、水产高效养殖业、水产品流通与加工业,水产品出口和与之相关配套的营养饲料业、渔用机械业、渔用药物、海鲜美食业、运输业、服务业等多行业纵深发展,建成了较为完善的渔业产业全产业链。

    在特色产业发展园区建设方面,湛江市逐步建成徐闻、雷州、遂溪三个水产种业园区和多个对虾高位池健康养殖产业园区,完善了赤坎、霞山、麻章各地加工出口核心产业园区,水产品流通交易核心产业园区和营养饲料产业园区等,实现了产业的集聚发展,涌现出一大批有较强实力的渔业龙头企业。

    目前,湛江市具有市级以上渔业龙头企业32家,其中国家级渔业龙头企业2家,省级8家,构建了推动科技进步的人才、投入、创新、成果转化和评估五大机制,建设渔业领域重点实验室10多家,从事渔业的科技工作人员占科技人员总数的15%以上。(邓耀瑞)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001120419511