您的位置:首页 > 正文  
青岛:扬帆破浪,追逐蓝色梦想
【字号: 】【打印】【关闭 2017-02-15 10:33:00    来源: 青报网

本报制图 李飞

  2016年,青岛海洋经济再次取得不平凡的成就。全市海洋生产总值从2014年的1751亿元,到2015年迈上2000亿元台阶,再到2016年跨过2500亿元大关,对全市经济的支撑引领作用不断凸显。

  从经济总量来看,海洋经济对GDP的贡献率逐年加大,2016年达到了近年来的最高点25.1%;从产业结构来看,海洋二产加速发展,极大地提振了我市工业总体士气;从产业层级来看,优势海洋产业已经成为带动全市经济发展的新动力;从产业协同发展来看,“一谷两区”等重点平台正风生水起……优势产业、新兴产业、重点平台、科研力量的繁荣,共同推动海洋经济为全市经济发展注入澎湃活力。

  五大优势产业领跑,海洋经济一路高歌猛进

  2016年,以海洋渔业、滨海旅游业、海洋设备制造业、海洋交通运输业、涉海产品及材料制造行业为代表的五大传统产业进一步发挥优势,带领海洋经济一路高歌猛进。

  为大力拓展“蓝色粮仓”发展空间,青岛积极对接国家“一带一路”战略,推动远洋渔业迅猛发展。目前全市在册远洋渔业公司已由2013年的1家增加到31家;远洋渔船由2013年的10艘发展到171艘,其中,世界最大拖网加工船“明星”轮落户建设。全年完成远洋渔业捕捞量14.1万吨,产值13.8亿元,实现产量、产值再提升。

  滨海旅游业是青岛海洋经济的主导产业之一,青岛市第十一次党代会以来,旅游业大项目建设驶入快车道,规划总投资3000亿元的80余个旅游重点项目进展顺利,其中58个项目开工建设,总投资1628亿元,涵盖邮轮、滨海度假、研学旅行、健康旅游、生态旅游、乡村旅游等多种业态。2016年,全市接待游客总人数超过8000万人次,同比增长7%;实现旅游消费总额1500亿元,同比增长13%。滨海旅游业实现增加值477亿元,占海洋生产总值比重19%,位居各行业之首,市第十一次党代会以来年均增速达到15.2%,对整个海洋经济增长的贡献率达19%。

  海洋设备制造业也保持高速增长。2016年,海洋设备制造业实现增加值428亿元,占全市海洋生产总值的17%,居第二位,市第十一次党代会以来行业年均增长26.1%,高于海洋生产总值年均增速10.1个百分点。

  海洋交通运输业作为青岛海洋经济优势产业,2016年实现增加值357亿元,占海洋生产总值比重14.2%,对全市海洋经济增长的贡献率为6.3%,五年来行业增加值年均增长15.2%。全年各港口累计完成港口吞吐量5.1亿吨,同比增长3.4%;完成集装箱吞吐量1805万TEU,同比增长3.6%。完成水上货运周转量727亿吨公里,同比增长30.9%,创市第十一次党代会以来最高增速。

  以海洋石油加工产品制造为主的涉海产品及材料制造行业总量在青岛海洋经济中居第四位,占到全市海洋经济的11.8%。随着2016年三季度后国际油价的企稳回升,国内石化产品价格逐步提高,行业景气度和盈利能力逐步改善。据统计,2016年,涉海产品及材料制造业实现增加值298亿元,是2011年的1.6倍,年均增长10.5%。

  四大新兴产业崛起,蓝色产业发展后劲十足

  在海洋传统产业稳步增长的同时,海洋新兴产业发展强劲,年均增速达到22.6%,高于全市海洋生产总值增速6.6个百分点;占海洋经济比重达12%,较2011年提升2.2个百分点。海洋新兴产业逐步显示出其成长性,为海洋产业核心竞争力提供了新动力。

  海洋生物医药业释放发展活力。全市加快推进海洋生物医药产业高端优质项目的培育和集聚,产业整体发展呈现出由快向深转变的态势,产业链条逐步完善,产业发展后劲十足。目前,青岛已基本建立了以海洋创新药物、海洋生物医用材料、海洋功能食品、海洋生物农用制品为主的产业体系。2016年海洋生物医药产业实现增加值48亿元,五年来年均增长19.1%,高于海洋生产总值增速3.1个百分点;对海洋经济增长贡献率达到2.1%,较2011年提升0.8个百分点。

  海洋金融服务业创新发展。金融机构加强涉海信贷资源配置和产品创新,金融对蓝色经济全方位服务支持力度在多方面取得积极进展。2016年,国内首家海洋经济专营机构——浦发银行蓝色经济金融服务中心落户青岛,总投资470亿元的西海岸蓝色金融中心、青岛国际财富港等涉海金融项目也相继落户,为青岛海洋经济发展提供了金融支持。据测算,2016年,海洋金融服务业实现增加值80亿元,五年来年均增速达到16.2%,高于海洋生产总值增速0.2个百分点。金融资源加速向海洋聚集,为海洋服务业可持续发展提供了重要保障。

  海水淡化产业实现新突破。近年来青岛加快海水淡化与海水综合利用的步伐,实施装备集成带动战略,发展面向海岛及船舶应用的中小型海水淡化成套装备,积极开发大型成套装备,实施海水淡化示范工程,推进董家口海水淡化装备集成基地等园区建设,打造国家级海水淡化装备制造基地。2016年,全市海水淡化和海水综合利用产值达到49亿元,五年来年均增长8.5%。

  随着海洋国家实验室等新型海洋创新平台的构建,青岛海洋领域话语权持续提升,海洋科研服务业也在我市集聚。目前国际上海洋领域最高规格的两个学术会议——CLIVAR开放科学大会和全球海洋院所领导人论坛2016年在青岛召开;“蛟龙号”载人潜水器大深度作业、“科学号”西太平洋观测、“向阳红01”东印度洋南部调查成绩斐然;计算能力达到理论峰值每秒2600万亿次浮点的国际海洋领域性能最强的计算系统投入使用;青岛与深圳华大基因研究院签署协议,正式启动国家首个海洋基因库;国内首个国家级海水稻研究发展中心落户李沧区院士港,青岛海洋科研能力在未来几年将得到迅速提高。

  各大重点平台发力,区域海洋经济异军突起

  青岛市第十一次党代会后,青岛全力打造蓝色硅谷、西海岸新区、红岛经济区等平台,强力推进重点载体建设。五年来,各区域充分利用自身产业及地域优势形成了各具特色的海洋产业体系,海洋经济区域分布特征凸显。

  蓝谷已成为我国科学开发利用海洋资源、走向深海、链接全球海洋科研资源的重要集聚区域。自成立以来,蓝谷累计引进重大科研、产业及创新创业项目250余个,其中“中字头”“国字号”等重大科研平台17个,高等院校设立校区或研究院18个;累计引进两院院士、国家千人计划等各类人才3500余人。2016年,青岛蓝谷的“国际海洋朋友圈”不断丰富与扩大,“建设青岛蓝谷等海洋经济发展示范区”明确列入《国家“十三五”发展规划纲要》。据初步核算,2016年蓝谷实现地区生产总值69亿元,同比增长11.5%;实现海洋生产总值7.8亿元,同比增长19.6%;完成固定资产投资236亿元,同比增长17%。

  西海岸新区海洋经济产业高地隆起。凭借区位条件优越,该区聚集了中船重工等科研机构180余家;拥有前湾港和董家口港等国际性深水大港;形成了航运物流、船舶重工、家电电子、汽车制造、石油化工、机械装备六大千亿级产业集群;聚集了经济技术开发区、前湾保税港区、西海岸出口加工区、新技术产业开发试验区、中德生态园等5个国家级园区和5个省级园区,海洋经济总量稳居全市首位。据初步核算,新区2016年海洋生产总值占全市比重接近四成,年均增速达22.4%,高于全市平均增速6.7个百分点。截至目前,新区重点推进的蓝色经济项目209个,总投资3300多亿元。两三年内,影视、科技、旅游三大产业集群将在灵山湾崛起,吸引1000家以上企业入驻、2000万以上旅游人口、10万人就业,建成国家级特色文化产业示范区。

  红岛经济区正逐渐成为山东半岛国家自创区领头雁。截至目前,该区新认定创新型企业累计达118家;52家企业通过市高企认定,高新技术企业突破百家;新增知识产权授权52件,新增发明专利授权42项;高新技术产业产值2016年达到103.5亿元,占规模以上工业总产值比重为69%。截至目前,红岛经济区新引进重点产业项目累计达935个,总投资2176亿元,其中海洋生物医药产业快速集聚,海工装备研发产业发展态势强劲。

  李沧区国际院士港通过纳才引智,园区孵化器不断推陈出新。重点发展海工、海洋仪器装备等产业,拓展军工产业发展空间,厚植军工技术科技优势,形成一批高精尖的军民融合涉蓝项目。截至目前,已有60名海内外院士前来考察对接,15名国际国内知名院士签约入驻,落户院士港的涉海项目已涵盖海洋生物医药、高端装备制造、海洋新能源材料等。(王 瑜

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001120469621