您的位置:首页 > 正文  
青岛:“海洋科技名城”家底越来越厚实
【字号: 】【打印】【关闭 2017-02-15 10:32:28    来源: 青报网

    作为全国著名的海洋科技城和山东半岛蓝色经济区龙头城市,青岛市在科研机构、人才队伍、产业发展等方面总体上处于全国领先水平,海洋科技在蓝色经济升级发展中发挥了日益重要的引领和支撑作用。

    据青岛市科技局最新统计,目前青岛市拥有中国海洋大学、中科院海洋研究所、农业部黄海水产研究所、国家海洋局第一海洋研究所、国土资源部青岛海洋地质研究所等31家以海洋科研与教育为主的机构;建设国家、省级重点实验室、工程中心58家。人才队伍不断壮大,全市各类海洋人才4.3万人。其中,国家千人计划专家28人,两院院士18人、外聘院士3人,国家杰出青年科学基金获得者26人,长江学者19人,泰山学者29人,享受国务院津贴人员144人;博士学位一级学科授予点7个,博士学位二级学科授予点42个,博士后流动站8个;国家级重点学科5个。建有海洋科学观测台站11处,其中国家级1处,部委级6处;拥有各类海洋科学考察船20余艘,现有千吨级以上现役大型科学考察船7艘。建有科学数据库12个,种质资源库5个,样品标本馆(库、室)6个。

  据不完全统计,青岛市集聚了全国30%的海洋科研机构、50%的海洋高层次人才、70%的涉海两院院士。全国海洋领域唯一的国家实验室——青岛海洋科学与技术国家实验室落户蓝谷,成为打造海洋强国战略重要支点的平台和依托。(王 娉

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001120469622