您的位置:首页 > 正文  
青岛:经略海洋,奏出激越乐章
【字号: 】【打印】【关闭 2017-02-15 16:58:37    来源: 青报网

■俯瞰青岛海洋国家实验室。

■深海基地鸟瞰。

■海西湾造修船基地大船坞和建造的大型船舶。 傅学军 摄

■邮轮母港停靠大型邮轮。傅学军 摄

  五年来,青岛海洋生产总值年均增速16%,高于全省“十二五”年均增速6个百分点,高于全国“十二五”年均增速7.6个百分点

  2016年,青岛海洋经济占全市经济总量比重一举突破25%大关,远高于全国的9.6%和全省的18%

  对比,确定新坐标;对比,激发新动力。

  对比一下青岛市与全国、全省的海洋经济数据会发现,近年来,无论是海洋经济增长速度还是海洋经济占GDP的比重,青岛市均高于全国、全省水平,充分表明青岛在加快转型升级、发展海洋经济方面率先行动、成效显著。

  “十二五”以来,我国海洋经济年均增速达到8.4%,海洋生产总值占GDP的比重始终保持在9.3%以上。据初步统计,2016年,全国海洋生产总值约为6.8万亿元,占GDP比重略高于9.6%。

  “十二五”期间,山东省海洋生产总值保持年均10%左右的高速增长,占全省GDP的比重稳定在18%以上,居全国第二位。2016年,全省海洋生产总值达1.3万亿元,比上年增长8.3%,占GDP的比重为19.4%。

  据初步核算,2016年,青岛实现海洋生产总值2515亿元,较2011年底增长1.3倍,五年来海洋生产总值年均增速16%。2016年,青岛海洋生产总值占GDP比重达25.1%。

  据记者测算,从总量来看,2016年,青岛海洋生产总值占全省的19%以上,约占全国的3.7%。

  从增速来看,五年来,青岛海洋生产总值年均增速16%,高于全省“十二五”年均增速6个百分点,高于全国“十二五”年均增速7.6个百分点。

  从海洋生产总值占GDP的比重来看,青岛海洋经济占全市经济总量的比重一举突破25%大关,远高于全国的9.6%和全省的18%。

  产业大发展,科技为后盾。作为支撑海洋产业发展的关键力量,青岛海洋科技在全国、全省一直处于领先水平。去年9月发布的《中国主要沿海城市海洋科技创新评价报告》显示,在近年来的海洋科研经费投入方面,青岛投入规模排在首位,其次是上海、大连、广州和天津。在专利数量上,青岛明显优于上海、广州、天津、大连等其他城市,专利数量多达689项;在课题数量上,青岛也以216项课题遥遥领先。

  据统计,青岛聚集了全国30%以上的海洋教学、科研机构,拥有全国50%的涉海科研人员、70%的涉海高级专家和院士,1个国家级、17个省级海洋类重点实验室。2016年,青岛获批国家“十三五”海洋经济创新发展示范城市。

  去年发布的《山东省“十三五”海洋经济发展规划》提出,做大做强青岛、烟台、威海、潍坊“四大基地”,着力培育青岛西海岸新区、蓝色硅谷两大引擎。

  青岛的海洋经济,将以更广阔的空间、更绵长的后劲,在全国、全省建立更强大的比较优势。(林 刚

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001120469624