您的位置:首页 > 正文  
探寻海洋生物医药产业化新路
【字号: 】【打印】【关闭 2017-02-15 10:32:36    来源: 青报网

  说起青岛的海洋科研,不能不提的一个人物就是中国工程院院士、中国海洋大学原校长管华诗,他见证了青岛海洋科技的发展历程,更是一个自始至终都奋战在海洋科研一线的执著实践者。

  上世纪80年代,管华诗带领团队成功研制我国第一个现代海洋新药藻酸双酯钠(PSS),之后,在开发海洋药物的道路上,管华诗越走越远,相继成功研制出“甘糖酯”、“海力特”、“降糖乐”等海洋药物,其领衔完成的项目“海洋特征寡糖的制备技术与应用开发”获得国家技术发明二等奖等多个奖项。

  管华诗今天的身份是青岛海洋生物医药研究院董事长。不久前,青岛海洋生物医药研究院与美国克里夫兰临床医学中心正式启动了中美联合实验室建设,意味着国际最前沿的一批抗肿瘤靶向药物科研成果将在青岛落地转化。

  走过了三年的青岛海洋生物医药研究院的研究成果备受关注。78岁的管华诗院士有些兴奋:“运行三年的结果比我想象得要好,没有辜负大家!”曾经,管华诗团队研发的一款抗老年痴呆药物,以8100万美元的价格转让给一家美国公司。老院士感慨,想在国内转化,可是找不到人来投资!2013年7月,以“国家海洋药物工程技术研究中心”为基础的青岛海洋生物医药研究院股份有限公司注册成立。2016年4月,海大、市科技局和崂山区共建研究院事业法人实体。研究院采取“二元化”的法人治理模式,按照现代企业制度管理运行。如今,这个被人们称之为“四不像”的科研机构,以大胆的突破与创新,在“海济苍生”的蓝色梦想征程上。辟出了一条研发与转化的新路径。

  管华诗说,依托灵活开放的创新机制和丰富的创新资源,青岛市蓝色药库产业投资基金正在组建,政府出资2亿元作为引导基金,撬动社会资本18亿元注入,由此支撑“青岛海洋生物医药聚集(310)开发计划”,每年同时部署10个一类海洋创新药、10个改良型创新药和10个具有引领作用的海洋生物高端功能制品的聚集开发。

  “我们进行了打通‘科学→技术→工程→产业’科技链条瓶颈的尝试与探索,融合了事业、企业两类实体,三五年后你再看看,青岛的海洋医药产业一定会出现一个新的景象!”进入新的发展阶段,管华诗掷地有声。(王 娉

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001120469821