您的位置:首页 > 正文  
加快海洋成果优先在青岛转化
【字号: 】【打印】【关闭 2017-02-15 10:28:32    来源: 青报网

  “2016年,青岛海洋经济占到全市经济总量的四分之一,这是我市调整优化产业结构,实现海洋产业快速发展的历史性突破,令人倍感振奋。”中国海洋大学海洋经济研究院院长韩立民认为,世界海洋经济发展已步入了世界经济发展的快车道,在众多沿海国家和地区,海洋经济正在成为区域经济发展的新的增长点。

  韩立民介绍,虽然青岛市的海洋经济取得了长足发展,但也面临不小的挑战。例如,在产业结构层次方面,依然以海洋交通运输、滨海旅游等传统产业为主,新兴产业发展迅速,但基数比较小,产业能级不高是全国面临的共性问题,亟待突破。全国多个城市都在积极发展海洋中心,海洋科技竞争激烈。在这种情况下,青岛聚焦“深蓝”,实现蓝色跨越,应进一步巩固提升传统海洋产业,继续发挥青岛市在海洋交通运输、滨海旅游、远洋渔业等领域的产业优势。同时,优化升级海洋产业结构,大力发展海洋战略新兴产业,特别是海工装备、海洋生物医药、海洋新能源等。另外,充分依托青岛的海洋科教优势,大力发展现代海洋服务业。如海洋科技服务、海洋信息服务、海洋金融与法律服务、海洋科考等。

  韩立民认为,海洋经济的发展应聚焦海洋科技成果转化,立足青岛,面向全国,加强大型医药企业、养殖企业等成果转化的载体建设,促进海洋科技成果优先在本市转化,加快我市海洋经济发展。(王 娉

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001120469855