您的位置:首页 > 正文  
五次蓝色浪潮均发端于青岛
【字号: 】【打印】【关闭 2017-02-15 10:29:31    来源: 青报网

  中国水产科学研究院黄海水产研究所研究员王清印,曾任黄海所所长,熟悉青岛乃至全国的海水养殖发展历程。在他看来,青岛海洋产业的蓬勃发展,是坚持科技为经济社会发展服务的必然结果。

  王清印告诉记者,新中国成立后,我国海水养殖产业基本从零开始,经过海洋科技人员攻克苗种繁育、养殖模式、饲料配制等系列技术,引发了以海带、对虾、扇贝、海水鱼、海参与鲍鱼为代表的“五次海水养殖浪潮”和海水增殖大发展,使我国实现海水养殖产量超过海洋捕捞产量的历史性突破,一跃成为世界水产品产量第一的国家。这五次蓝色产业浪潮,都从青岛发端。

  “其实,现在学界也对‘浪潮’一词的用法有不同看法,因为波浪有起有伏,而我国的这五次蓝色产业却是在不同领域一次次冲向高峰,并持续至今。”王清印说,五次蓝色产业大发展的过程,是海洋科技逐步成熟进步的过程,也与经济社会发展阶段息息相关。

  值得骄傲的是,在五次蓝色产业浪潮的发展过程中,中科院海洋所、中国水科院黄海所、中国海洋大学、山东省海水养殖研究所等驻青科教单位发挥了巨大作用。以曾呈奎、赵法箴、张福绥、雷霁霖等院士为代表的海洋科技人员,立足青岛,服务全国,实现了利用海洋的狩猎文明向现代农牧文明的巨大跨越。

  据介绍,今后我国海洋渔业资源开发利用的发展趋势是“养护近海、开发深远海、拓展极地渔业”。青岛近年来积极实施的海洋牧场建设,正在改善近海生态环境,实现海洋渔业的可持续发展。(王 娉)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001120469859