您的位置:首页 > 正文  
海底多金属结核开采影响生态系统
【字号: 】【打印】【关闭 2017-02-28 11:28:32    来源: 中国科学报

  

  近日,《科学公共图书馆—综合》刊发文章《生物对模拟深海多金属结核开采干扰的反应》称,美国国家海洋委员会(NOC)科学家首次发现,深海结核采矿活动会对海洋生态系统造成明显的影响。

  近年来,多国开始在全球范围内寻找发展所需的高质量金属新来源,覆盖在全球深海海底的大量多金属结核成为了新的开发目标。这些结核分布在世界大洋底部水深3500~6000m海底表层,其中含有锰、铁、镍、钴、铜等几十种元素。据科学家们分析估计,世界洋底多金属结核资源为3万亿吨,仅太平洋就达1.7万亿吨,其在海床上存在历史约有数百万年。虽然目前暂无大量的商业开发,但是许多国家的开发计划正在紧锣密鼓展开,国际海底管理局已经在太平洋中部地区授予了包括英国在内的许多国家勘探许可证,但是,对这些资源的利用将会产生的环境成本研究目前较少。

  来自NOC研究人员系统评估和测试了太平洋7个地区多金属结核开发对海底动物物种密度和底栖生物群落多样性的影响,发现开发多金属结核矿物将会对海底生态系统带来严重的破坏。研究人员模拟评估了比任何采矿计划更小的研究区域,结果显示开发活动将会造成严重和长期的海底生物数量和多样性的锐减,这种影响甚至会在26年之后仍然存在。虽然这些生态系统最终会有所恢复,但是很少有系统可以恢复到以前的基线水平。研究人员称,至2050年,全球将有约90亿人口,会有越来越多的人关注海洋,特别是深海地区,以寻求食物、清洁能源和战略矿产的供应,而这项研究将有助于提供关于采矿潜在生态风险的关键信息,对于如何开展这些采矿活动至关重要,将为未来转向海洋提供决策支撑。(刘文浩、胡文强)

编辑:贾淼
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011110091120542689