您的位置:首页 > 正文  
海洋所物种溯源研究取得新进展
【字号: 】【打印】【关闭 2017-03-02 11:24:22    来源: 青岛日报

  昨日,中科院海洋所对外发布“海带品种分析和物种溯源研究”的最新成果,首次对中国栽培和野生海带群体进行了溯源研究,初步证实我国海带群体来源于日本北海道。

  海洋所海藻种质库科研团队与日本北海道大学Yotsukura教授合作,利用高多态性微卫星标记对我国代表性海带群体(包括栽培和自然群体),以及俄罗斯、韩国、日本北海道的代表性自然群体进行了比较,发现我国群体的等位基因数、私有等位基因数、杂合度等参数显著低于日本群体。同其他群体相比,我国的海带群体和日本群体的遗传距离最近,呈现了明显的奠基者效应。

  据了解,在我国的经济海藻当中,海带的栽培历史、规模、产量和对社会经济的影响力均居首位。2016年,我国海带(干品)总产达到了140万吨。不过,海带并不是我国的“土著物种”,目前被普遍接受的观点是,海带于1927年从日本北海道的函馆引入到我国大连,并逐渐扩散到烟台、青岛等地。但这种观点一直缺乏确凿的实验生物学证据。此次海洋所的研究成果为我国海带溯源研究提供了科学依据。

  同时,海洋所科研团队还利用高多态性微卫星标记对我国北方海带主要栽培品种(系)进行了系统的分子遗传分析,这些结果为未来制定海带良种产业化的发展方向提供了重要的参考信息。(王娉)

编辑:贾淼
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011110091120556492