您的位置:首页 > 正文  
温州确定为首个海域综合管理创新试点城市
【字号: 】【打印】【关闭 2017-03-13 18:09:49    来源: 温州日报

    近日,记者从温州市海洋与渔业部门获悉,温州已经被国家海洋局确定为全国首个海域综合管理创新试点城市。据悉,温州作为试点城市,在国家层面,要在完善国家海域综合管理体系,推进海洋生态文明建设上,成为重要的先发力量,为国家提供地方实践经验;在温州层面,要深化供给侧结构性改革,在全国海洋资源集约节约利用背景下,继续保持我市先发优势,着力破解温州市海域综合管理若干重大难点问题,促进我市海洋经济稳步、可持续发展。

    2015年7月,国家海洋局出台了《海洋生态文明建设实施方案(2015-2020年)》,提出了“选择两处基础条件较好的地区开展海域综合管理试点,为全面推进实施海域综合管理提供示范”。温州市抓紧机遇,不懈努力,积极争取试点。今年年初,国家海洋局正式批复了温州市人民政府和浙江省海洋与渔业局联合上报的《温州创建国家海域综合管理创新试点方案》。试点期限为2017-2020年,现已全面开启海域综合管理改革四大任务8项举措的推进和落地工作。

    此项改革将为温州市带来哪些改变和影响?根据国家海洋局批复方案,温州市国家海域综合管理创新试点,将凸显海洋资源科学利用、海洋生态环境再造、用海机制体制优化三大亮点。

    探索以生态化围填海拓展蓝色空间的新实践。按照生态用海理念和要求,温州市将在瓯江口省级产业集聚区开展集蓝色产业集聚、滨海品质新城、海洋生态修复于一体的国家特色海洋产业园区(温州湾蓝色产业园区)建设,打造海、产、城融合发展的海洋资源利用新模式。强化陆海统筹规划管理,在洞头等地探索以海洋主体功能区规划为基础的“多规合一”管理方式。

    在海洋生态环境再造上,推进“智慧海洋”项目建设,率先实施海洋生态实时在线监测。在2016年已取得中央3亿元“蓝色海湾”补助的基础上,全面拓宽投建模式和渠道,加大温州湾、乐清湾、大渔湾等五大湾和生态岛礁等一批海洋生态整治修复项目的实施。加大用海区的景观美化,开展围填海区域生态化利用,建设滨海湿地公园、海洋生态廊道、海洋公园等公共亲海空间,造福民生。

    在用海机制体制服务经济方面,将完善市级海域综合管控机制,强化重大用海全市“一盘棋”管理,优先保障重大基础设施、民生和发展海洋经济的重点用海项目。将推动上级对市级用海的简政放权,建立海洋功能向下兼容开发、海域资源资产管理、海域基准价动态调整等机制,促进海域资源市场化、高效化、精准化的配置和使用。

    得天独厚的海洋自然环境,赋予了温州巨大的财富和宝藏。据悉,从2002年我国《海域使用管理法》颁布实施至今,温州市获批各类用海总规模30多万亩,为拓展城市发展空间和经济社会可持续发展提供了坚实的保障。开启温州国家海域综合管理创新试点新航程,对温州,是契机是良机,但也会充满惊涛骇浪和挑战,必当需要全市上下共同努力,力争到2020年前形成可复制、可推广的海域综合管理“温州经验”,再创温州新辉煌!(陈蜜)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001120617985