您的位置:
青岛蓝谷:聚天下英才服务海洋强国战略
2017-03-29 16:58:37      来源: 青岛日报
 

    引进全职与柔性人才累计3900余人,其中两院院士、国家杰出青年、长江学者等高层次人才300余人,海外人才52人……青岛蓝谷鼓励和支持各类重大研发平台、科技型企业等设立院士或专家工作站引才引智,支持各类创客创新创业,涉蓝高端要素加速聚集。从农田渔场到人才高地,短短几年时间,青岛蓝谷完成了华丽转身。

    积极引进大院大所高端平台集聚人才

    “我们研究院已经有15个团队入驻,形成了天大科研人员70多人,专职科研人员及管理人员30多人,总共100多人的人才队伍。”天津大学青岛海洋工程研究院理事长刘耀昌介绍。天津大学青岛海洋工程研究院2015年6月正式入驻青岛蓝谷,海洋信息等15个研究所完成一期入驻。

    天津大学青岛海洋工程研究院三年计划入驻海洋工程领域科研人员400人,其中院士、“千人计划”专家、国家杰青、长江学者等科技领军人才30人,全球招聘专职科研人员100人。目前,这个计划正在稳步推进。

    积极引进大院大所,通过高端平台集聚人才,成为青岛蓝谷变身人才高地的主要路径。据悉,青岛蓝谷将高层次人才密集的“985”“211”高等院校和涉海大院大所作为主攻方向,智力要素不断汇集。截至目前,鳌山湾畔已累计引进高等院校设立校区或研究院20个,“国字号”重大科研平台17个,青岛海洋科学与技术国家实验室、国家深海基地、国家海洋设备质检中心、国家海洋局第一海洋研究所蓝谷研究院等平台纷纷落地。

    “我们有两个方向:一个是涉海不限海,虽然叫海洋技术研究院,但是引进的人才不局限于海洋方面;另一个是不限于天津大学,也要从别处选项目选人才。”刘耀昌说,蓝谷在海洋产业方面拥有突出的优势,研究院将在电子、机械、自动化、信息等学科上加大引才力度,不断壮大自己的人才队伍。

    高校引进人才、培养人才的力度同样巨大。不到一年时间,山东大学德国学院已引进包括生理学诺贝尔奖获得者哈拉尔德·楚尔·豪森在内的12位外籍专家。未来,山大青岛校区将集聚200个左右的学术带头人,建成3至5个世界一流学科,打造一批高端学术和技术创新研究机构,为蓝谷提供人才、技术、成果等全方位的支撑。

    借全日制与非全日制研究生考研并轨的契机,从今年开始,天津大学青岛海洋工程研究院也将面向青岛本地开展非全日制研究生培养工作。“研究院拟申请300个名额,初步考虑接纳8个方向的研究生,涉及五个学院。学生在这里上学,蓝谷相关企业众多,毕业后可以直接就近就业。”刘耀昌说。

    高端平台引进高端人才。刘耀昌笑言,在天津大学青岛海洋工程研究院,本科生只能做管理工作。累计全职或柔性引进各类人才达到3900余人,博士及以上人才占总人才的三分之一,蓝谷交出了一张漂亮的成绩单。

    青岛蓝谷相关负责人介绍,今年青岛蓝谷新引进北京航空航天大学、西北工业大学在蓝谷设立校区或研究院。四川大学青岛研究院、同济大学青岛研究院正在进行室内装修,近期投入运营。

    中国工程院院士朱蓓薇是食品工程领域的知名专家,目前已和蓝谷管理局签署协议,以中国海洋食品工程技术中心青岛分中心为依托,建立大连工业大学青岛研究院。随着青岛蓝谷人才密度的不断增大,其集聚效应也不断强化,赢得了越来越多两院院士、国家杰出青年、长江学者等高层次人才的瞩目和青睐。

    科技企业循香而来市场引智不遗余力

    高层次人才的不断入驻,为青岛蓝谷的发展提供了丰沛的动力,也为这片土地带来了更大的人才吸引力,越来越多的科技企业开始循香而来。这些企业不断从蓝谷对接人才和技术,同时针对自身的市场布局和战略布局再度引才引智,形成了人才的二次引进。

    “我们引进人才是从产品和市场出发,有目的地引进。”青岛罗博飞海洋技术有限公司总经理马秀芬说。罗博飞以水下机器人、水下设备等海洋科学相关仪器为主,专业从事海洋仪器仪表设备研发、生产、销售,虽然成立时间只有三年多,但在引进高端人才方面与大院大所相比也不遑多让。

    中国工程院院士金翔龙,是中国海底科学的奠基人之一,创建了中国的海洋地质-地球物理学(海底科学),长期致力于我国边缘海的海底勘查与研究。罗博飞与金翔龙合作项目为海底无缆爬行机器人关键技术研究及装备研发及基于水下智能机器人的海洋观测网关键装备的研发。目前项目正在进行中,金翔龙每月会来公司进行监督指导。中国科学院院士钟万勰院士长期从事工程力学研究与应用,也被罗博飞引进。目前蓝谷正在就搭建院士工作站,筹备相关场地及研究设备等事宜与钟院士及其团队进行接洽。

    “水下机器人、水下设备涉及的学科很多,我们是靶向引进人才。结构做得不行就引进结构人才,微电子、传感器不行就引进微电子、传感器人才。通过接触,这些专家知道了我们能做什么,想做什么,很痛快地就答应了。”马秀芬说。高端院士做布局、做攻关,130多位专家进行专业方向上的支持,解决瓶颈问题,公司的30多名科研人员做基础工作,罗博飞通过三个层次实现了腾飞。据悉,罗博飞目前已有15项专利技术,产品卖到了加拿大等。

    罗博飞是第一家入驻青岛蓝谷的高新技术企业,其高速成长的经历也是蓝谷创业企业的代表。在青岛蓝谷,罗博飞正在成为一种现象。

    海大博士池珊是蓝谷的女创客,其创办的青岛海大蓝科生物技术有限公司,致力于海洋生物技术产品开发与相关技术服务,同样在短时间内实现了高速成长,池珊本人也成为青岛有名的明星创客。像池珊这样的人才自发到蓝谷创业,形成了蓝谷人才的三次引进。

    据介绍,青岛蓝谷现有各类科技型企业250余个,项目开工面积达到700万平方米。园区企业设立院士专家工作站2个、专家工作站4个,海智工作站2个、企业国际联合实验室1个、山东省博士后创新实践基地1个。在青岛蓝谷,企业同样成为引进人才的主力军。

    打造优质生活平台全力做好保障服务

    人才引进来只是一个方面,如何让他们安安心心搞研究,不为衣食住行烦忧同样重要。“为了让人才没有后顾之忧,我们做了多方面努力。”蓝谷相关负责人表示。

    要留住人才,首先是提供高标准的生活条件。按照中长期产业发展和人才需求,青岛蓝谷规划建设了200万平方米的人才公寓,满足近年各类人才居住保障服务,已建成80万平方米,为引进的各类人才提供了住房保障。蓝谷坚持人才公寓规划建设与科技孵化器分布和人才结构相匹配,同步建设、同步配套、同步管理,通过租、售、补相结合,全面推进各类人才群体的住房保障。为充分发挥院士及其专家团队的技术引领作用,培育科技创新团队,集聚创新资源,突破关键技术制约,蓝谷推出了12栋院士专家工作楼,为院士专家与企业对接合作提供了载体。

    要留住人才,需要构建健康的创业生态体系。青岛蓝谷瞄准高端人才群体,加快建设院士、“千人计划”专家等高层次人才及团队为主体的高层次创业园。创业园占地100多亩,内设院士工作站,以海洋、信息技术、新材料等领域为重点,助推“海洋+”“互联网+”战略的转型升级。以总部中心、科技型企业为服务对象的蓝谷海创中心公共孵化平台,建筑面积16万平方米。截至目前,海创中心共招商引进各类项目65个,其中创新型研发机构3个,产业技术创新战略联盟1个,科技服务机构10家,科技孵化企业51个。

    蓝谷核心区承担200万平方米孵化器建设任务。按照孵化器大孵化的整体概念,科研院校、企业研发基地等重点项目均为孵化器类建设项目。2012年以来,核心区先后开工建设孵化器项目共计21个,总建筑面积约380万平方米。截至目前,项目已累计完成投资约70亿元,开工面积约204万平方米,竣工面积约180万平方米,运营面积约120万平方米。

    要留住人才,需要强化政策扶持引领。为扶持人才创新创业,蓝谷出台《青岛蓝色硅谷核心区扶持创新创业暂行办法》,对人才创新创业载体建设、人才项目培育、人才引进等予以扶持引导。发放扶持资金1071万元,对人才获得专利授权和开展科技成果转化予以奖励。同时给予创新创业人才在青岛市区户籍统迁待遇,随迁子女就学、人才公寓购买等方面享受相应的帮扶和优惠政策。发起设立总规模10亿元的“海科创海洋互联网产业基金”,设立蓝海股权交易中心蓝谷中心和蓝谷金融超市等等,创新创业服务体系不断完善。

    “天津大学在全国一共有6个研究院,青岛蓝谷的政策是最优惠的,支持力度也最大。”刘耀昌告诉记者,研究院工作人员吃饭在蓝谷的食堂,住房也得到了保障,研究人员专心做研究,成果转化的速度大大加快。“李保安教授在黑臭水体治理方面的研究产业化比较好,已经成立了公司。研究院的平台公司已经提出了十几项申请。”

    大院大所集聚人才,科技企业引进智力,人才自发入驻创业。如同滚雪球,青岛蓝谷的人才规模正越来越大,梯队越来越全,密度越来越高,也裂变出越来越大的能量。

 

编辑:张晓琪
  打印 关闭 
 支持键盘翻页  ←左 右→  
分享到
 
  图片新闻   更多>>
我科学家主导的第3次南海大洋钻探“上半场”结束

我科学家主导的第3次南海大洋钻探“上半场”结束
"决心"号插入南海海底的"探海神针"深度达到全球第七

"决心"号插入南海海底的"探海神针"深度达到全球第七
前海一线海蛎子日渐肥美 青岛市民扎堆赶海拾趣

前海一线海蛎子日渐肥美 青岛市民扎堆赶海拾趣
春美如画,来青岛赴一场海岛之约!

春美如画,来青岛赴一场海岛之约!
凌晨5点实拍青岛渔民古法巧捕八带鮹

凌晨5点实拍青岛渔民古法巧捕八带鮹
碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象

碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
青岛海滨萌鸥组团“打劫” 场面逗趣令人捧腹

青岛海滨萌鸥组团“打劫” 场面逗趣令人捧腹
走进圣彼得堡的“海洋世界”

走进圣彼得堡的“海洋世界”
绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”

绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
朝霞与海鸥齐飞,实拍浮山湾壮美日出全过程!

朝霞与海鸥齐飞,实拍浮山湾壮美日出全过程!
010070170010000000000000011100001120716378