您的位置:首页 > 正文  
纪念海洋科学家朱树屏诞辰110周年活动在青举办
【字号: 】【打印】【关闭 2017-04-01 18:33:05    来源: 海洋资讯中心

  

著名海洋科学家朱树屏个人简介图

    4月1日,著名海洋科学家朱树屏诞辰110周年纪念活动在中国水产科学研究院黄海水产研究所(简称“黄海所”)举行。

    朱树屏(1907年~1976年),昌邑北孟乡人,世界著名海洋生态学家、海洋化学家、浮游生物学家、水产家和教育家。世界浮游生物试验生态学领域的先驱,中国海洋生态学、海洋化学的奠基者和开拓者;中国水产学、湖沼学的奠基者和开拓者之一。

    黄海所副所长李健在纪念活动上指出,“朱树屏先生是我所第二任所长,1934年毕业于中央大学生物系并考入中央研究院动植物研究所,从事浮游生物研究。1938年考取中英庚款公费留英,他夜以继日地学习研究,1941年获英国剑桥大学哲学博士学位。他的博士论文成果“朱氏培养液”是至今国际上仍广泛应用的经典标准配方,“朱氏人工海水”为国际首创,是人工海水研究史上的里程碑,在国际24种人工海水中仍列首位。他所创造的一系列浮游植物纯培养技术和方法至今也仍在国际上广泛应用。在世界海洋学和藻类学领域,朱树屏先生是唯一一位以其姓命名成果的中国科学家,同时也是唯一两次获国际权威的英国海洋生物学会“雷•兰克斯特研究奖位”殊荣的中国科学家。”

    朱树屏为推动我国海水产养殖事业的早期发展做出了重大贡献,并在海带、紫菜人工养殖技术研究开发中取得了重大成果。他开创的海带自然光育苗法研究成功,为海带苗种提供了全新的育苗方法,是中国海水养殖业上具有重大意义的科研成果,获全国科技大会奖和国家科委颁发创造发明记录登记;在紫菜养殖研究方面,1964年在国家科委和水产部的领导下,朱树屏担当了“紫菜歼灭战”的组长,取得了坛紫菜人工养殖战役的全面胜利,铺垫了紫菜养殖业大发展的坦途,成果获全国科学大会奖。

    朱树屏在我国率先提出“种鱼、种海、水里的农牧业、人工增殖、扩大资源”、“资源保护”和“设立禁渔期和禁渔区”等开创性的科学论述和建议,并努力付诸于实践,为可持续地开发利用海洋生物资源和健康地发展渔业做出了重大贡献。1947年5月,朱树屏应邀参加在昆明召开的水产会议,他通俗地讲述了“种渔”和种庄稼是相仿的道理;1959年和1963年,他在中央人民广播电台广播讲话中呼吁“大力发展水里的农业和牧业”、“向海洋进军取宝”,他说:“水产在本质上就是水里的农业。……实际上,海洋、湖泊就是鱼虾等水生动物生活的牧场”。

    上世纪50年代末,朱树屏积极倡导研究海洋生产力,还设想人为改变海洋初级生产力,提高鱼虾幼体成活率,把他倡导多年的“种海”和“水里的农牧业”等科学地规范为“人工增殖”,并作为付诸实施的基础工作之一。他开创了中国海洋农牧化、人工增殖科学事业及产业,为可持续地开发利用海洋生物资源和健康地发展渔业做出了重大贡献。

    朱树屏为中国的海洋调查事业做出了奠基性的贡献。1953-1959年期间,他主持领导了太湖、微山湖、岱海、滇池及蒙古国各大湖泊综合调查,为资源保护、生态平衡及淡水养殖等诸方面奠定了理论基础,提出了科学的综合规划意见。(王先涛、满文青)(完)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011110011120738538