您的位置:首页 > 正文  
国家冲浪队海南亮相
【字号: 】【打印】【关闭 2017-04-01 16:57:47    来源: 海南日报

  国家队将在万宁长期训练。

    国家冲浪队成立暨备战2020年东京奥运会新闻发布会今天在海口举行。新成立的国家冲浪队是国家体育总局水上运动管理中心委托海南省文体厅组建,为了备战2020年东京奥运会。

    国家冲浪队教练组通过“请进来,走出去”的方式,利用外教在冲浪项目成熟的发展理念和执教经验,聘请来自澳大利亚的彼得·唐恩等外教执教。彼得·唐恩一直致力于冲浪运动的推广,2004年,他开始担任美国国家冲浪队总教练,带领美国队在2004和2005年世界青少年冠军大赛分获二、三名。

    国家冲浪队成立后将参加的第一个大赛是今年5月在法国举行的世界冲浪协会锦标赛。国家队主教练彼得·唐恩说,中国队的实力和国际顶尖的队伍差距较大,参加这次比赛的目的就是要找到差距。从现在开始到比赛前,我的工作就是按照中国队的每个运动员的特点来制定训练计划,我们的目标是打进法国世锦赛的前20名。

  国家冲浪队由黄云翁、邱灼、许景森等16名男女运动员组成,这批选手已在冲浪项目上具备较高的水平,3月31日至5月18日,16名男女运动员将在万宁集结,通过集训选拔出代表国家参赛的运动员。后备队伍则在全国范围内通过各省市推荐集训的方式产生。18岁的黄云翁是海南万宁本土少年冲浪队的运动员。2011年,在万宁举办世界国际冲浪赛上,父亲给他报名冲浪体验营,从此他便爱上冲浪这项运动。他说,以前觉得在水上奔跑是很快乐的事情,现在更多的是要练好每一个动作,冲好每一浪。我的梦想是参加2020东京奥运会,站在世界的舞台上领奖。他开玩笑说:“平时每天训练8小时,今后可能每天要训练18个小时。”

  冲浪项目成为2020年东京奥运会正式比赛项目后,国家冲浪队的筹建和备战工作全面启动。按照新奥运会项目打破传统,创新备战模式的要求,围绕东京奥运会新增的冲浪项目,国家体育总局水上运动管理中心打破常规,充分利用海南省区域优势和丰富的海洋资源,与海南省文化广电出版体育厅签订了2020年东京奥运会冲浪项目备战协议。

  同时,为贯彻落实服务保障为基础的备战工作要求,水上中心与万宁市人民政府签订了国家冲浪队冬训基地战略合作协议,通过创新合作模式承担国家冲浪队组建和东京奥运会冲浪项目备战任务,力争实现确保冲浪项目取得东京奥运会参赛资格的目标。(王黎刚)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001120741081