您的位置:首页 > 正文  
河北:发展海洋高等教育 壮大海洋科技力量
【字号: 】【打印】【关闭 2017-04-06 15:34:43    来源: 河北日报数字报

    图为秦皇岛海滨。河北省国土厅官方网站显示,河北省海岸线长487公里,管辖海域7000多平方公里,蕴藏着丰富资源。 记者 赵永辉摄

    河北省“十三五”规划中明确提出,率先发展沿海地区,大力发展海洋经济,培育海洋产业,推动河北产业转型升级。农工党省委呼吁,大力发展海洋高等教育,积极建设海洋类大学,培养造就一支规模宏大、素质优良的海洋人才大军,为河北省发展战略性新兴产业提供强力支撑。

    据介绍,河北省海洋高等教育历史悠久,但发展相对滞后。1910年成立的直隶水产讲习所(今河北农业大学海洋学院),是我国最早的高等海洋水产学校。根据国家海洋统计年鉴(2013年),我国独立开展海洋教育的高等学校或校设海洋学院已达21所,其中山东、江苏、上海、浙江各有3所,河北省却仍仅有一所即河北农业大学海洋学院。目前,国内开设海洋类相关专业的高校已超过200所,而河北省仅有3所高校开设相关专业。海洋科技人才的匮乏,制约着河北省海洋经济的创新发展。

    建设海洋类综合型大学,是解决河北省海洋高层次人才匮乏的有效途径。农工党省委建议,应充分发挥秦唐沧自身优势、努力提高办学层次,发展海洋类综合性大学,壮大河北海洋科技力量,实现河北海洋高等教育“弯道超车”。

    政府的支持,是河北海洋高等教育大发展的保证。农工党省委建议,加大政府支持力度,提高海洋教育地位。我国沿海各省市政府,均采取强有力的措施积极推动本省海洋高等教育的发展。广东省政府和国家海洋局签订协议共建广东海洋大学;辽宁省政府和国家海洋局签订共建协议,大连水产学院更名为大连海洋大学;国家海洋局与上海市政府签订协议共建上海海洋大学……改变河北省海洋高等教育发展相对滞后的现状,需要河北省从打造海洋经济强省的高度,加大政府支持力度,提高海洋教育的地位。

  推动京津冀海洋经济产学研合作。农工党省委建议,发挥河北省海洋企业与涉海高校各自的优势,在人才培养标准、课程设置、实践安排、教学质量评估、项目研发等方面建立长期稳定的合作关系,实现互惠互利、合作共赢。通过建立海洋产学研战略联盟,支持涉海企业与海洋类高校联合建立专业人才培养基地,积极探索新型海洋产学研合作机制,优化各类资源的配置,提高产学研成果的产业化能力。(记者高原雪)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001120759728