您的位置:首页 > 正文  
海洋垃圾七成塑料
【字号: 】【打印】【关闭 2017-04-10 10:47:10    来源: 《中国科学报》

  每一天,人类会产生数百万吨的垃圾。尽管很多垃圾被填埋到地下,但仍有一些因为偶然或是通过非法途径进入海洋。

  现在,研究人员编辑了一个新数据库,从北太平洋臭名昭著的“垃圾补丁”到全世界海滩上以及海洋中的垃圾堆,揭示了海洋垃圾有多广泛。

  美丽的海洋有着5块到目前为止仍在不停扩大的大补丁,而这些所谓的大补丁,便是人们熟知的在海面上漂浮着的垃圾岛。

  LITTERBASE及其相应的地图收集了从1960年到2017年产生的1000多项研究的数据。污染最严重的地点,每平方公里拥有超过100亿个垃圾堆,这些地方包括韩国和约旦的一些海滩以及离岸海域。

  其中大多数垃圾(近70%)是塑料,其他的则是金属和玻璃。微塑料(直径小于5微米的塑料颗粒)尤其普遍。这是因为大块的塑料垃圾在日光和洋流中分解所致。

  人类的这些垃圾意味着海底的生活并不容易:数据库还表明超过1200种水生物种,包括哺乳动物、鱼类、甲壳类以及其他动物,会通过吞食、生活在其中以及被缠绕等方式与垃圾接触。(冯维维)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001120779636