您的位置:首页 > 正文  
未来珊瑚可能没色彩了
【字号: 】【打印】【关闭 2017-04-18 15:10:31    来源: 生命时报

  澳大利亚研究理事会珊瑚研究中心最新探勘表明,继去年大堡礁北部高达67%的珊瑚白化后,2017年情况更加恶化,已影响到2/3的珊瑚,总长1500公里。

  大堡礁位于澳大利亚东北部海岸,有着世界上最大的珊瑚礁群,并在1981年被联合国科教文列入“世界遗产名录”。参与调查的澳大利亚詹姆斯·库克大学的特里·休斯教授表示,近20年来,大堡礁共遭遇4次大型珊瑚白化现象,分别在1998年、2002年、2016年和2017年。气候变暖,海水温度上升是主因,且水温最高、高温持续时间最长的区域是珊瑚白化重灾区。

  珊瑚本身是白色的,它五彩斑斓的色彩来自体内的共生海藻,这些微小的共生藻通过光合作用,提供珊瑚90%以上的食物。当海水温度上升,珊瑚虫会排斥并“驱逐”共生的部分藻类,如果共生藻离开或死亡,珊瑚就会变白,并失去营养供应。数据显示,白化现象严重的中心地区已有大量珊瑚死亡,没有死亡的复原起来也很难。研究人员詹姆斯·凯利博士表示,水温恢复正常是前提。即使以珊瑚生长的最快速度计算,至少需要10年才能完全修复。对大堡礁中部那些连续两年遭白化破坏的珊瑚礁来说,由于发生时间间隔太短,自我复原的可能性微乎其微。

  珊瑚礁被称作“海底热带雨林”,海中约1/4的鱼类栖息在珊瑚礁海域。它的退化将严重影响海洋生物多样性,甚至导致许多依赖珊瑚礁生存物种的灭绝。有研究表明,如果不能有效减少温室气体的排放,本世纪内全球99%的珊瑚礁将发生严重的年度白化现象。《巴黎协定》所设定的1.5℃期望性温控目标得以实现的话,将为珊瑚礁提供喘息机会,但这并不意味着绝对安全。休斯教授呼吁,各国政府应紧急行动,积极解决气候变暖问题。

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001120829255