您的位置:首页 > 正文  
品尝沿海城市的味道
【字号: 】【打印】【关闭 2017-04-25 16:52:38    来源: 中国海洋报 --

  ■纯一

  随着央视《舌尖上的中国2》热播,再次勾起了人们对中国饮食文化的兴趣。尤其是随着夏季的来临,在去沿海城市旅游的同时大快朵颐一番,实在是人生一大快事。我国沿海城市的美食以其丰富多样、味浓香醇等特点刺激着人们的味蕾,令食客趋之若鹜。今天,我们就带领大家一起走进部分沿海城市,品尝专属于它们的“味道”。

    大连味道:回味悠长

  大连地理位置上与山东隔海相望,大连人很多是山东人后裔,大连菜也属于鲁菜系。以海鲜为主要原料,兼蓄中外之长,历史悠久,形成了自己的独特风格。大连的名菜有“红烤全虾”“清蒸珍壳灯笼鲍鱼”“通天海参”“八仙(鲜)过海”“珍珠海胆”“清蒸扇贝”“清蒸加吉鱼”“五彩雪花扇贝”“灯笼海参”“海螺大虾”“原壳鲍鱼”等。大连的特色小吃比起其他地方城市,种类和数量也许都不算多的,但是每一款都给人留下非常深刻的印象。

  鸡蛋饼:很多在外务工的大连人,每年回来都会吃好多个鸡蛋饼,因为这不光是外地没有的特色小吃,更有家的味道。这里还有一段历史,民国十三年,徐少成闯关东来到沈阳。因为是山东人,徐少成自小就喜面食。抱着对家乡味道的念念不忘,徐少成在家潜心研究面食,并在鸡蛋中找到了灵感。他将鸡蛋中的丰富营养融于山东煎饼中,自创徐家鸡蛋饼。后遇一喜爱徐家鸡蛋饼的文人,自此改名馋逸斋。而今,徐少成所创办的馋逸斋鸡蛋饼已经风靡大连。
  焖子:提起焖子,有些朋友可能听也没听过。可是只要尝过焖子的人,就会爱上这款外焦里嫩的特色小吃。焖子是由地瓜粉熬制的凉粉做成,把大块的凉粉放在平底铁锅里,放少量油,用铲子压成小碎块,小火慢煎,把外面煎焦了,出锅后淋上炒好的虾段、海螺片等海鲜,再加入蒜泥、芝麻酱、酱油、醋等调料,热乎乎、香喷喷的“海鲜焖子”就做好了,离老远就能闻到它的香味。

   1 2 3 4 5   

编辑:靖心岩
分享到
 
相关新闻    
 
·《舌尖2》第4集“家常菜”为主题 美食多故事少
·《舌尖2》“人文多美食少” 编导紧急调整内容
·舌尖2第三集美食曝光 在四季分明的国度品尝美食
·"舌尖2"催热聊城美食利用网络营销延伸产业链
·《舌尖2》第二集回归美食 网友赞美如武侠大片
 
010070170010000000000000011100001110618250