您的位置:首页 > 正文  
李国强
【字号: 】【打印】【关闭 2017-04-25 15:11:40    来源: 中国网

    2010年十大海洋人物评选得到了全社会的广泛关注,在2012年的年底,让我们重温十大海洋人物的感动瞬间,重温那精彩跌宕的人生,感受海洋人的风采。

    十大海洋人物回顾(2010):中国社会科学院中国边疆史地研究中心李国强

    该同志1988年到中国社会科学院中国边疆史地研究中心工作,主要从事中国海疆历史与现状领域的专业研究。作为一名社会科学工作者,在20余年的科研实践中,始终坚持正确的政治方向,以维护国家领土完整和海疆稳定为己任,以科学求真的精神潜心科研,不仅在浩如烟海的史籍中收集资料、刻苦钻研,而且密切关注重大现实问题,将中国海洋历史的基础研究与当代海洋问题的应用研究有机结合起来,同时开展以史学为基础,借助海洋法、海洋学、国际政治、军事学等多种理论方法,着力开展中国海洋历史和现状问题的学术研究,不仅在中国海疆历史学术领域,而且在东海划界、钓鱼岛问题、南海问题等多个领域取得丰硕成果,为中国海疆理论体系的建构,为维护我东海、南海海洋权益做出了有益贡献。

十大海洋人物回顾(2010):社科院边疆史地研究李国强

    该同志先后主持或参加完成了国家、院级、所级课题以及外交部、国家海洋局等部门委托交办课题共计10余项,包括“关于南沙群岛史地问题的综合研究”、“近百年南海问题研究”、“海岛与维护国家利益的关系研究”、“南海维稳与维权现状调研”、“东海、南海有争议岛屿史地问题综合研究”等,出版专著《南中国海研究:历史与现状》等3部,发表学术论文30余篇,主撰调研报告7份、发表内部研究报告40余篇,其中《南中国海研究:历史与现状》一书对南海诸岛主权问题进行了全面系统的研究,以确凿的历史事实充分论证了中国拥有南海诸岛主权的立场,提出了许多具有创新意义的观点,该书是我国南海问题研究领域高质量的学术成果,荣获2007年度中国社会科学院优秀科研成果三等奖;《关于南沙群岛史地问题的综合研究》、《民国政府与南沙群岛》、《钓鱼岛主权归属与我东海安全问题》等论文先后获奖;《新中国海疆史研究60年》一文被《新华文摘》转载;受邀参与外交部、国家海洋局等部门关于海洋发展战略、维护海洋权益战略、海岛法等重大问题的学术研究工作;多项研究报告被中央有关部门采用,在维护我海洋领土主权的政府决策中发挥了重要的咨询作用。

    在成绩面前,该同志始终保持谦虚谨慎的精神,他深知我国哲学社会科学领域海洋问题的研究基础十分薄弱,而海疆问题具有很强的政策性、时效性、敏感性,所以该同志一方面保持高度的政治敏锐性,另一方面始终站在学术前沿,孜孜以求,不断探索。为进一步深化中国海疆问题的研究,根据中国社会科学院的规划,近期该同志完成了重大理论项目《中国海疆历史与现状综合研究》的课题论证,通过该项目的实施将有力推进我国海疆理论的学术发展。

    该同志注重理论与实际相结合,多次赴浙江、福建、广西、海南等海疆一线深入渔户家中展开实地调研;该同志努力担当社会科学工作者“服务社会”的职责,广泛传播海洋历史文化知识。作为主要学者多次参加海峡两岸南海问题的学术会议,2009年在中国学者首次参加的由越南主办的南海问题国际会议上,充分展示我国政府和学术界的立场,其良好表现受到好评。作为中国海洋法学会、中国中外关系史学会、中国东南亚学会的理事,该同志还致力于海洋知识的普及,先后在20余个部门或高校举办讲座,并通过国内多家主流媒体宣讲我国海洋、海岛、海域问题的历史与现状以及党的各项方针政策,有力地维护了我海洋主权和权益,赢得学术界和社会的良好反响。

 

编辑:张瑞
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011110011156277931