您的位置:首页 > 正文  
雷善敏
【字号: 】【打印】【关闭 2017-04-25 15:11:40    来源: 中国网

    2010年十大海洋人物评选得到了全社会广泛关注,在2012年的年底,让我们重温十大海洋人物的感动瞬间,重温那精彩跌宕的人生,感受海洋人的风采。

    2010年十大海洋人物之:金州新区海洋与渔业局雷善敏

    作为金州新区海洋与渔业局的负责人,近年来,雷善敏同志始终坚持工作、学习和调研相结合,注重自身综合能力的提升,不断积累丰富的专业知识,在全面掌握国家、省、市海洋管理政策方针基础上,积极探索海洋工作发展新模式、新思路,科学规划新区重点海域的空间范围、发展方向、产业布局及管理措施,为新区海洋工作发展做出了突出的贡献。2009年,雷善敏同志被大连市政府授予“大连市劳动模范”称号,2010年,获得公务员二等功荣誉,2010年,金州新区被评为“大连市海域管理先进单位”。

    一、积极开展海洋管理工作

    依托金州新区海域使用现状,雷善敏同志带领全局工作人员,严格执行海域使用管理三项制度,聘请专家制定了金州新区海洋功能区划和养殖用海规划,严格按照功能区划审核海域使用项目,对符合规划的项目进行确权发证。同时,本着应收尽收的原则,切实做好新区海域使用金征收工作。 2010年,全区海域使用金征收超2亿元,在全国同等岸线资源、同等海域管理面积的县(市、区)中名列前茅。

    二、扎实做好海洋环境保护工作

    在搞好制度建设工作的基础上,雷善敏同志组织工作人员制定了新区风暴潮、海啸、海冰灾害应急预案和海洋环境监测方案,并积极采取多种形式,利用科普大集、海洋日、防灾减灾日等活动等进行宣传,使群众认识到海洋环保工作的重要性,引导全社会认识海洋、关注海洋、保护海洋、合理开发利用海洋。

    在做好制度建设和宣传工作的同时,积极开展近岸海域环境监测工作,在七顶山、杏树、登沙河三个街道外海域设置8个监测站位,进行海洋环境监测,为有关部门提供及时、准确、有效数据和信息;积极配合上级部门开展金州西海赤潮监控,加强海洋灾害预防控制治理工作;严格执行围填海项目海洋环境影响评价制度和“三同时”制度,在保护新区海洋环境工作方面成效显著。

    三、全面规范海洋执法工作

    雷善敏同志始终注重提高基层执法队伍建设水平,通过开展对执法队伍的教育和培训,稳步提升执法人员政治、业务素质和依法管理、依法行政意识。采取“宣传与管理相结合、处罚与教育相结合”的方式,扎实开展海盾和海岛等专项执法活动,加强海洋执法监察力度。建立常规检查与专项执法检查相结合机制,及时制止查处非法用海行为,进一步规范围填海、养殖用海和海岛开发利用秩序。

    以科学发展观为统领,立足新形势,着眼新起点,力求新发展,是雷善敏同志开展新区海洋管理工作的根本宗旨和工作理念。我们相信,在雷善敏同志的带领下,金州新区海洋管理工作一定能再上新台阶,全面实现科学发展、和谐发展、率先发展!

 

编辑:张瑞
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011110011156279191