您的位置:首页 > 正文  
朱江
【字号: 】【打印】【关闭 2017-04-25 15:11:40    来源: 中国海洋报

    2011年十大海洋人物评选得到了全社会广泛关注,在2012年的年底,让我们重温十大海洋人物的感动瞬间,重温那精彩跌宕的人生,感受海洋人的风采。

    十大海洋人物之:中海石油研究总院技术研发中心主任朱江

   零下20多度的渤海海面上,严寒的冬天,凌冽刺骨的寒风。40摄氏度的高温,酷暑的南海盛夏,骄阳似火的石油平台上……总有一个瘦小柔弱的背影,忙碌在海洋石油一线。她提出的海上油气田区域开发理念,大大减少了海上油气田对海洋环境的污染。她在冰冷的钢铁间穿梭,凭借一颗对大海热忱的心,保护着我们的“蓝色国土”,她把全部的精力奉献给那片蓝色辽阔的海洋和埋藏在海底的“黑金”,她就是中海石油研究总院技术研发中心主任朱江。

2011十大海洋人物:中海石油研究总院技术研发中心主任朱江

    “小女子”下海拿下大油田

    4月19日上午9点,中海油研究总院技术研发中心,一派紧张和忙碌的景象:有的围在电脑屏幕前比画着,有的埋头于成摞的报告和图纸中……

    “朱江主任的时间排的太满了,得知你们要采访,她临时取消了上午的体检,昨天半夜刚飞回北京,明天又要赶去天津开会……”中海石油研究总院党委办公室依呷告诉记者。

    见到记者的到来,朱江放下手中正在审查的文件,起身打招呼,外界口传的“女中豪杰”、“巾帼英雄”,很难与面前这位娇小温柔、优雅知性的女性联系起来。一米六上下的个头,一身简约又不失品位的正装,嘴角漾着笑容,岁月对这个美丽女人的袒护明显多于苛刻,一头优雅的短发下,她的眼神依然明亮动人。在外人眼里这位眉目清秀50多岁的女人更像个“小女子”。

    1977年,在与石油结缘前朱江曾在贵州省龙里县插队当知青,这个瘦弱的女子是自愿到艰苦的农村锻炼的。那时,她的理想很简单,“我想当一名饲养员,把猪喂得胖胖的,大家就都有肉吃了。如果不行,我就当一名赤脚医生,给乡亲们看病。如果这些都当不了,那我就当一名乡村老师,教孩子们吧。”

    “可心里总希望能再多读点书。”1978年2月,机会来了,听说国家开始恢复高考,朱江毫不犹豫地报了名,“当时对各个大学并不了解,所以在志愿栏勾上了‘服从分配’一项。我就想着多读书肯定没坏处,连全国有哪几所石油院校都不知道,所以,与其说我选择了石油,不如说石油选择了我。”声音轻柔的朱江告诉记者。

    1982年2月15日,中国海洋石油总公司(以下简称“中海油“)悄然诞生。虽然没有鞭炮与锣鼓齐鸣的揭牌仪式,也没有前呼后拥的多方领导和各界人士参加的剪彩典礼,但路透社等西方媒体认为,“中国海洋石油总公司”好比中国开启国门后驶出的第一艘面向世界的巨轮,它的意义不可估量。也就是这一年,刚刚毕业于西南石油学院的朱江,踏上了她的海洋石油开发研究、设计之路,被分配到了渤海石油钻井公司机修车间,跟随着中海油这艘“巨轮”启程。

    “我不怕吃苦,可当走进海洋石油这扇大门面对一个未知环境时,我还是有点儿吃惊。”朱江回忆,当时的塘沽只有一个孤零零的火车站和大片的盐碱地。冬天,盐碱滩白茫茫一片,凛冽的寒风刺骨透心凉。夏天,一片片一人多高的芦苇丛里到处是野蚊子,叮人一叮一个大包。大家喝的是含氟的盐碱咸水,吃的是杂粮粗面,住的是简易房。“冬天屋里墙角堆放的白菜都结冰了,外面刮大风,屋里刮小风,屋外就是芦苇荡。”

    当时对于这位来自西南地区的小姑娘来说,恶劣的条件可想而知。她习惯了温湿气候,吃惯了酸辣味的小炒,看惯了山清水秀的景色。“可那会儿脑子里浮现最多的是在渤海油田厂区大门前看到的一句标语:‘拼命也要下海拿下大油田’,我知道我们国家需要石油,我从没想过放弃。”朱江语气坚定的说。

    来看望她的同学一个个劝她:“赶紧想办法离开这儿吧。”文弱的她笑着告诉同学:“我只是想多做些事情,这项事业不正好吗?现在国家那么急切地需要石油。”就这样她一干就是7年。

    “当时我是车间里为数不多的女性,且是唯一的一个大学生,工人师傅们都觉得我小,肯定吃不了苦,所以都不情愿教我。”朱江说,“我工作后设计的第一个作品,就是自行车棚。跟大学学习的知识一点关联都没有,当时绞尽脑汁的想该怎么办,后来就骑自行车去几里地外的一个工厂看他们的自行车棚是什么样的,把看到的画下来,回到厂里再按照厂里的情况一点点的画图,最后建成的车棚得到了工人师傅们的肯定,现在想想那是一段很美好的回忆,也正是在车间工作的那几年为今后海洋石油平台的设计奠定了基础。”

    她30年如一日奋战在茫茫大海中的海洋石油开发一线。凭着“为国家多采油、采好油”的信念,她从基层加工设计开始,一步一个脚印走到海洋石油开发研究和设计的最前沿。

    30年来,她从一名插队知青到先后主持完成了渤海、东海和南海等三大海域53个油气田的百余项开发设计及科研项目的首席工程师,为国家节约或直接创造的经济价值数十亿元,从世界级稠油油田南堡35-2的开发设计到中国海域一次次区域开发实践的成功,实现了海洋石油模块钻机设备零的突破……

   1 2 3   

编辑:张瑞
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011110011156279841