您的位置:首页 > 正文  
李文波
【字号: 】【打印】【关闭 2017-04-25 15:11:40    来源: 中国海洋报

    2011年十大海洋人物评选得到了全社会广泛关注,在2012年的年底,让我们重温十大海洋人物的感动瞬间,重温那精彩跌宕的人生,感受海洋人的风采。

    2011年十大海洋人物之:海军南海舰队南沙守备部队气象工程师李文波

    他,为“大家”舍“小家”,先后守礁29次,累计97个月,2900多天;他,累计向联合国教科文组织和国内外气象部门提供水文气象数据140多万组,7000天气象预报无差错;他,就是海军南海舰队南沙守备部队气象工程师李文波。

    永暑礁,南沙群岛岛礁之一,远离祖国大陆约1400公里,面积不足两个足球场大,上面矗立着中国政府应联合国教科文组织委托建立的海洋气象观测站。礁上驻扎着海军南沙守备部队的战士们,他们日以继夜地守护着祖国的“蓝色领土”。20年来,气象工程师李文波犹如一块无言的礁石在这里默默地奉献着,无怨无悔!

    把青春献给祖国的南沙

    1985年李文波以优异的成绩从山东海洋学院(现中国海洋大学)物理海洋专业毕业。为了实现“从军报国”的梦想,毕业时他多次找校领导表明参加海军的强烈意愿。凭着一份执著,他最终如愿以偿入伍来到东海舰队,当了一名从事海洋调查工作的专业技术军官。几年后,他又主动请缨来到南沙守备部队。自1992年第一次登上永暑礁服务于海洋气象观测站开始,他累计守礁97个月,2900多天。

    20多年来,长年的守礁生活使得李文波患上了多种慢性病。2004年~2008年,严重的风湿性关节炎让他每次守礁时腰部都疼痛难忍。

    在南沙守礁20年,使他由过去27岁的壮小伙变成了刚47岁就已头发花白的“小老头”。

    永暑礁海洋气象观测站改造升级

    永暑礁海洋气象观测站是1988年我国应联合国要求兴建的第74号观测站,是全球海平面进行联测的一个网点,也是我国最南端的海洋气象观测站,担负着为国家和国际提供准确海洋气象数据的重要任务。

    1991年8月,当李文波第一次登上永暑礁时,他发现,永暑礁海洋气象观测站缺设备、缺教材、缺骨干。为了尽快扭转这种局面,他暗暗地告诫自己:作为国际性海洋气象观测站的工作人员,就要创一流、争第一,不辱军人使命。

    南沙远离祖国大陆,常年高温、高湿、高盐,环境条件十分艰苦。观测站的建设是喊不来也等不来的,只能自己动手。李文波带领气象分队官兵因陋就简,想方设法,对气象观测场、预报室等十多个场点,逐一进行升级改造,相继安装了气象数据卫星接收系统、气象数据卫星通信系统等先进设施设备。短短两年,观测站的面貌焕然一新。

    2009年,上级决定在站里建海气边界层观测系统,时间紧、任务急、天气条件差,而且技术专家和专业施工人员又无法上礁指导。面对客观条件,李文波和同事仅靠设备说明书和一张其他观测站施工的照片,通宵达旦地研究安装方案,采取“纯手工”作业方式,在烈日和暴雨交替中,扛水泥、抡铁锤、搬器材,裸露的皮肤掉了一层又一层、衣服破了一件又一件,经过近半年的连续奋战,硬是把一套高达数十米的“庞然大物”建了起来,并一次性验收合格。国家海洋局领导和技术专家到现场后动情地说:“完全靠自身力量建成并运行该系统,在目前国内所有海洋气象观测站中就你们一家,真不简单!”

    永暑礁上的创新发明“狂人”

    在永暑礁海洋观测站早期,每月上报的水文气象月报表完全靠人工统计、分析和填写,由于数据量庞大,七八个人加班加点,也要一两个星期才能完成,耗时费力不说,还容易出现差错。

    从1998年开始,李文波便琢磨能不能用电脑设计程序自动完成。那时,电脑算得上是“奢侈品”,他省吃俭用买来一台旧电脑,四处拜师学艺,最终设计出了南沙第一套水文气象月报表程序,2个人不到3天就能高质量地完成报表制作任务。

    以往,测量夜间海水蒸发量,所用的仪器和方法不但难以操作,而且误差较大,经过反复摸索和试验,李文波研制出了一套自动滴注式蒸发水测量装置,使问题得到很好的解决。

    水文气象观测是一项专业性很强的工作,尤其是南沙海域,气候、气象资料极为缺乏,教科书里也找不到一丁点儿。为了填补这一领域的空白,李文波坚持广泛涉猎专业相关知识,并利用假期到广东海洋大学、国家海洋局南海分局等科研院所查阅资料,请教专家教授。从1998年开始,李文波把多年来积累的经验和心得,历时一年半编写成十多万字的《海洋水文气象观测教材》,结束了南海海洋气象业务培训没有专业教材的历史。运用这一成果,不但使南沙气象观测工作受益匪浅,还先后培养了60多名专业骨干,其中50多人次荣立三等功,2人被评为全军先进水文气象工作者,2人获海军优秀专业技术人才奖。

    李文波平时非常注重气象预报知识的学习,对南沙水文气象规律进行研究,对预报经验注意积累,特别是对20多年来西南季风期、东北季风期的气象资料,对南沙的水文气象活动规律进行不断的探讨,先后在《广东气象》发表了《南沙海区季风过渡期风的特征》《南沙海区海浪季节变化特征》等研究论文。这使南沙气象预报水平大大提高,预报准确及时。

    这些年,他和同事累计搞了20多项小发明、小制作、小革新,使观测工作的质量效益得到了有效提升,74号海洋观测站也在国际海洋观测领域中逐渐脱颖而出,备受关注。

    上报气象数据140多万组

    南沙气象复杂,台风较多,冷空气活动频繁,西南季风和东北季风的风力常常都很大,如果预报不准,就会给南沙值班的舰船带来危险。而目前永暑礁气象观测站采集水文气象数据主要依靠人工观测。

    2005年12月19日,南沙海域遭遇12级台风袭击,室外狂风大作、海面巨浪滔天,小小礁盘仿佛摇摇欲坠。在这样的恶劣天气下,进行室外测量十分危险。而李文波却认为,天气越恶劣气象数据越宝贵,决定前往观测点采集数据。

    室外风急浪高,雨点打在脸上如针刺般疼痛,猛烈的海风刮得他们睁不开眼睛,李文波匍匐着慢慢前进,200米不到的路程,他足足爬了半个小时。

    海洋气象观测要求每隔2小时对风向、风速、气温、潮位等20多个要素进行数据采集,每隔3小时向上级气象部门报告一次观测结果。工作周而复始,既烦琐又枯燥,但是,李文波时刻坚持着:小数据连着大气象,小岗位也有大作为,必须坚持每一次观测都精益求精,确保提供的每一组数据都精准无误。

    20多年来,永暑礁海洋气象观测站共观测上报气象数据140多万组,创造了连续7000多天无漏报、错报的纪录,受到联合国教科文组织的高度赞扬。

编辑:张瑞
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011110011156308041