您的位置:首页 > 正文  
浙江海洋主体功能规划区:宁波这2个区域"动不得"
【字号: 】【打印】【关闭 2017-04-26 10:25:18    来源: 中国宁波网

  浙江海域辽阔,海洋资源丰富,海岸线长度和海岛数量均居全国首位。

  对海洋功能区进行明晰定位,有助于海洋资源的可持续开发利用,对加快海洋生态文明建设具有重要意义。为此,浙江组织编制实施《浙江省海洋主体功能区规划》。

  统计报告显示,截至2015年底,全省已开发利用海域127000公顷,占海域面积的2.9%。全省海岸线超过40%已被开发利用。

  大规模围填海给海洋生态环境保护和海域使用管理带来了巨大压力,近岸过度开发严重,可利用岸线、滩涂空间和浅海生物资源日趋减少,海洋后备资源不足。

  因此,规划海洋主体功能区,有选择地开发,有重点地保护,显得尤为重要。

  功能分区

  根据浙江全省海域资源环境承载能力等综合评价和全省海域在全国主体功能区规划中的定位,海洋主体功能区划分为优化开发区域、限制开发区域、禁止开发区域三类,不划定重点开发区域。

  注:米黄色为优化开发区域;浅绿色为限制开发区域;深绿色为禁止开发区域。

  主要目标

  根据加快形成海洋主体功能区布局的总体要求,到2020年的阶段性目标为:

  海洋空间开发格局进一步优化

  临港工业集聚发展水平不断提高,沿海工业与城镇建设空间集约化利用程度不断提高,形成保护与开发平衡、人海和谐的海洋开发与保护总体格局。海洋开发强度总体控制在1.12%以下。

  海洋开发效率进一步提高

  海域利用立体化和多元化程度、港口利用效率等明显提高,海洋水产品养殖单产水平稳步提升,单位岸线和单位海域面积产业增加值大幅增长。

  海洋生态文明建设进一步强化

  海洋生态红线得到有效保护,各类海洋保护区生态系统的生态特征和生态功能得到明显提升,海洋生态环境质量稳步提升,主要排海污染物持续减少,沿海排污口实现达标排放,大陆自然岸线保有率确保不低于35%。

  关键词:优化开发区域

  优化开发区域处于浙江海洋经济发展示范区的重要位置,是全省海洋经济规模最大、发展水平最高、毗邻陆域城市最发达的区域。

  该区域总体定位为海洋强国和海洋强省的战略支点、海洋经济转型升级的引领区、湾区经济发展的引擎区、海域集约节约利用的示范区、人海和谐相处的样板区。

  该区域的发展方向与开发原则是:优化近岸海域空间布局,合理调整海域开发规模和时序,控制开发强度。

  积极提高产业准入门槛,大力发展海洋高技术产业、临港先进制造业和海洋新兴产业,积极发展现代海洋服务业,推动海洋产业结构向高端、高效、高附加值转变;

  推进海洋经济绿色发展,积极开发利用海洋可再生能源;

  加强海岛资源的保护与合理利用,实行分类开发,按照资源禀赋开发旅游岛、渔业岛、能源岛等。

  关键词:限制开发区域

  限制开发区域处于浙江沿海的重要港湾及重要渔业供给基地,是全省海洋生态环境保护较优、生态经济发展前景较好的区域。

  该区域总体定位为浙江海产品安全保障区、浙江蓝色生态屏障区、海洋生态保护和生态经济示范区。

  该区域的发展方向与开发原则是:优化近岸海域涉海产业空间布局,严格控制开发强度。

  鼓励发展休闲渔业、水产品精深加工业、冷链物流,推动渔民转产转业、渔业转型升级;

  加强海岛资源的保护与合理利用,推进重点开发的海岛集约高效生态化开发,其余海岛注重生态环境保护,并实行分类开发,按照资源禀赋开发旅游岛、渔业岛、能源岛等;

  保障海洋生态安全,限制海洋空间开发中大规模破坏生态环境的工业开发,保持并提高海洋生态产品供给能力,实现人与海洋和谐发展。

  关键词:禁止开发区域

  海洋禁止开发区域是指维护生物多样性、保护典型海洋生态系统以及维护国家主权权益具有重要作用的海域,包括国家和省级海洋自然保护区等。

  该区域包括海洋自然保护区、海洋特别保护区、领海基点保护范围。

  海洋生态红线原则上按禁止开发区域的要求管理,根据海洋生态红线区类型进行分类基本管控和开发行为管控。

  海洋生态保护示范区。主要包括海洋自然保护区和海洋特别保护区。严格保护典型性的海洋生态系统、珍稀濒危海洋生物物种以及有重大科学、文化和景观价值的海洋自然景观、历史遗迹等,着重留存被保护对象的“原始性”,保持海洋生态“本底”。

  国家海洋权益保障区。主要包括领海基点保护范围。着重保护领海基点不受破坏、侵犯,维护国家领土安全,突出国家海洋权益保障功能。

  未来,浙江将按照海洋主体功能分区实施差别化政策,完善海洋主体功能区政策支撑体系,采用指导性、支持性和约束性政策“多管齐下”的方式,形成适用于海洋主体功能定位与发展方向的利益导向机制,加强部门和地区间协调,确保政策有效落实。

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001120875500