您的位置:首页 > 正文  
我国在藻类应对海洋酸化研究领域取得新突破
【字号: 】【打印】【关闭 2017-04-26 11:29:23    来源: 新华网

    日前,中国水产科学研究院黄海水产研究所藻类种质资源与育种团队开展了酸化条件下大型海洋藻类响应机制研究,通过不同时间和不同空间尺度的生态学实验,发现绿潮藻类比其他藻种表现出更强的适应能力,揭示了绿潮暴发的生物学机制,为阐明气候变化条件下海洋藻类群体的动态变化趋势研究提供了理论依据。

    该研究以近岸典型的大型绿藻、褐藻和红藻为研究对象,以海洋酸化(pCO2)为主要环境因子,模拟了前工业革命时期至未来300年间二氧化碳浓度梯度,通过室内试验揭示了藻类的短期应答机制;通过中尺度车间流水体系获得了长期酸化条件下大型藻类特异生长率的差异性;通过海区围隔的野外作业解析了自然条件下大型藻类应对长期海洋酸化的调控能力和适应特征。最终以特异生长率为主要因子,构建了不同时空条件下藻类的数学响应模型,明确了不同试验体系预测的有效性,揭示了典型大型海洋藻类应答、适应与选择机制,推测了种群的动态变化趋势。研究结果指明了未来绿潮的暴发趋势及防治的持久性和重要性,为有效开展海洋酸化和全球变暖等前沿热点研究提供试验平台和方法范例,也为阐释未来气候变化条件下海洋生态系统生物多样性格局变迁奠定重要的理论基础。

    该研究得到了国家自然科学基金、青岛海洋科学与技术国家实验室“鳌山人才”优秀青年学者、农业科研杰出人才、山东省杰出青年科学基金、青岛市创业领军人才计划、中国水产科学研究院和黄海水产研究所基本业务费等项目的资助。(王先涛)(完)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001120876252