您的位置:首页 > 正文  
青岛:最长海洋伏季休渔期正式启动
【字号: 】【打印】【关闭 2017-05-03 11:00:47    来源: 青报网

■停靠在积米崖码头的渔船。

    为进一步加强对海洋伏季休渔期间渔船的监督管理,严厉打击违规出海捕捞等行为,昨日中午,青岛市海洋与渔业行政执法支队在市执法基地(黄岛)启动2017年青岛市海洋伏季休渔执法行动,市、沿海区(市)出动八艘执法船艇、近百名渔政执法员和执法船员,沿前海一线开展首次执法巡查。

    “去年全市累计查获违规渔船230余艘。今年休渔期提前,部分特殊渔船、养殖渔船由于不享受燃油补贴,存在违规出海捕捞的倾向,因此,今年的休渔工作面临的形势更加复杂,我们将再出重拳、严格执法。”青岛市海洋与渔业行政执法支队负责人告诉记者,根据《2017年青岛市海洋伏季休渔管理工作实施方案》要求,市海洋与渔业行政执法支队采取“市局统一监管、区市分片包干”方式,明确监管责任,确保行动反应迅速。

    目前,青岛市支队已组成海巡、陆巡、办案、后勤保障等小组,将联合海警、公安边防、工商部门加大对重点海域、重点时段、重点海港、重点市场的不间断巡查。青岛市支队岸巡组将早晚严密监视小港、中港、中苑等码头、停泊点,发现违规卸货渔船立即通知海巡组实施海上合围抓扣;海巡组摸准违规渔船出海规律,从严从重打击渔船违规捕捞行为。对查没的违规禁用渔具,一律销毁;对查获的涉渔“三无”船舶,一律扣押回港,交由船东户籍所在地人民政府依法依规没收,集中处置;对休渔期违规捕捞涉嫌犯罪的船只,将及时移交公安部门进行刑事处理,形成强力震慑。

    据了解,青岛市海洋与渔业行政执法支队在5月1日12时—9月1日12时开展常规检查的同时,还将进一步加强对5月1日—6月1日、7月20日—8月20日等重点时段的执法检查;并对小港、中港码头、中苑码头、团岛污水处理厂码头等重点区域开展执法巡查,对违规渔船实施巡查监管。

    此次休渔期达4个月,是我国自1995年实施海洋伏季休渔制度以来,调整幅度最大,时间最长的休渔期。(余瑞新

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001120909236