您的位置:首页 > 正文  
河北首次海洋经济调查启动 年底前建成数据库
【字号: 】【打印】【关闭 2017-05-08 16:27:10    来源: 中国新闻网

    5日,国家海洋局组织召开全国海洋经济调查领导小组第二次会议暨动员部署视频会,随后河北省组织召开省级动员部署会,此举标志河北省首次全国海洋经济调查工作正式启动。

    河北是沿海省份,海岸线长度487公里,海域面积7200多平方公里,有秦皇岛、唐山、黄骅三大港口,吞吐能力突破10亿吨、居全国第三位,发展海洋经济前景广阔。此次海洋经济调查工作旨在摸清河北海洋经济“家底”,更好发挥河北沿海优势,为经济发展提供新动能。

    多年来,河北海洋资源开发相对滞后。相关资料表明,2011年底,河北沿海地区GDP、财政收入分别为9091亿元(人民币,下同)和1052亿元,仅占全省的37.5%和34.9%。

    2011年以来,国家发展和改革委员会、河北省人民政府分别印发《河北沿海地区发展规划》、《河北沿海地区发展规划“十三五”实施意见》,加大对沿海地区发展的支持力度,为河北发展注入新活力。

    2016年10月18日,被称为“沧州一号工程”的北京现代第四工厂——沧州工厂正式竣工投产,这是自2014年京津冀协同发展战略实施以来,北京市制造业最大的一项产业转移项目。北京现代落户河北省沧州,正是河北借力京津加快沿海经济发展的一个缩影。

    河北省海洋局局长潘爱良表示,“十二五”期间,河北海洋生产总值年均增长13%,高于全省生产总值平均增速5.2个百分点。2016年,河北海洋生产总值达到2283亿元,占全省地区生产总值的7.2%,在国民经济中的地位进一步加强。

    河北省海洋局专职副局长孙大起表示,河北已完成海洋经济调查的前期准备工作,并从秦皇岛市和唐山市选取了35家涉海企业和16个专题填报单位,已进行了海洋经济调查试填报,为全面调查提供可借鉴的方法。

    据悉,河北省将于2017年底前完成海洋经济调查数据库建设,2018年底前将利用第一次海洋经济调查数据,围绕河北省海洋经济综合实力、产业分布、涉海企业投融资、科技创新能力等方面,开展分析研究,为政府和相关部门提供决策参考。 (杨梦洁)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001120936524