您的位置:首页 > 正文  
雄性舌头鱼长不大的秘密
【字号: 】【打印】【关闭 2017-05-10 15:36:03    来源: 青报网

    昨日(9日),中国水产科学研究院黄海水产研究所发布信息,该所在海水鲆鲽鱼类基因组编辑技术研究上取得突破,成功实现了海水鲆鲽鱼类的基因组编辑,并由此探明了半滑舌鳎雄鱼长不大的基因秘密。

    基因组编辑技术是最近几年发展起来的对基因组进行定点修饰的一种分子技术,在基因功能分析和基因工程育种方面具有重大意义和应用价值。由于胚胎显微注射的困难,极大限制了基因组编辑技术在海水养殖鱼类上的应用,迄今尚未见海水鲆鲽鱼类基因组编辑技术成功的报道。

    黄海所鱼类种质资源与分子育种科研团队和香港中文大学合作研究海水鲆鲽鱼类基因组编辑技术。据黄海所水产生物技术与基因组研究室主任陈松林介绍,半滑舌鳎,即老百姓俗称的舌头鱼,是我国重要的海水养殖鱼类,这种鱼的雌性比雄性生长快2至4倍,黄海所的科研团队以半滑舌鳎为材料对胚胎显微注射和基因组编辑技术开展了长达4年的研究,最终突破了胚胎显微注射和注射后鱼苗培育的技术难题,建立了基因组编辑技术,将之前通过全基因组解析等研究推导出的影响雄鱼生长的关键候选基因进行了敲除,观察到特定基因被敲除的雄鱼的生长速度明显快于正常雄鱼,个体大小接近正常雌鱼。这一重大发现,表明基因组编辑技术在海水鱼类遗传改良和良种培育中具有重要应用价值。“我们发现了雄鱼长不大的原因,今后有可能通过基因组编辑技术对半滑舌鳎进行遗传改良,提高雄鱼的生长速度,从而解决雄鱼生长过慢的问题。”(王 娉

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001120948441