您的位置:首页 > 正文  
山东省调研组调研日照海洋经济新旧动能转换工作
【字号: 】【打印】【关闭 2017-05-16 16:37:10    来源: 大众网

参观海上网箱养殖基地

参观海上网箱养殖基地

参观万泽丰“海上牧歌”

参观万泽丰“海上牧歌”

    5月13日,山东省海洋与渔业厅副厅长宋继宝一行到日照开展海洋经济新旧动能转换专题调研。日照市副市长高月波,市政府副秘书长王磊,市海洋与渔业局、金融办、财政局、水务集团、山钢集团、日钢集团、日照港集团、万泽丰、人保财险等负责人陪同活动。

    宋继宝一行先后来到万泽丰渔业有限公司冷水鱼绿色养殖产业配套平台、黄海冷水团海洋牧场网箱养殖基地、山钢日照精品钢产业基地以及日照水库冷水鱼繁育中心等地,实地调研冷水团、临海物流、精品钢、海水淡化等项目建设。

    响应山东省委、省政府建设“海上粮仓”的号召,日照市进一步拓展养殖空间,耕海牧渔,推进海水养殖向深远海发展。由山东省海洋与渔业厅牵头,日照万泽丰渔业有限公司与中国海洋大学等单位联合实施的“黄海冷水团优质鱼类绿色养殖项目”就是日照市深耕海洋经济的一大亮点,该项目可催生千亿元产值的远海冷水鱼养殖产业,并有望形成数千亿元效益的冷水鱼产业带,包括养殖工程装备、海洋能发电设备、育种、饲料加工、疫苗生产、水产品加工、冷链物流、物联网等行业。

  日照市作为山东省最早建设海洋牧场的市之一,自2005年开始,就在全省率先实施了“渔业资源修复行动计划”,通过投放人工鱼礁等方式建设海洋牧场,向大海要“良田”, 经过10余年的发展,全市已创建国家级海洋牧场1处、省级海洋牧场示范项目8处。海洋牧场建设在缓解海洋捕捞压力、养护海洋渔业资源、吸纳转产渔民、实现渔业生产方式的战略性转变等方面发挥了重要作用。至目前,累计带动10亿元社会资金投入到海洋牧场建设上来,海洋牧场海域的海洋生态环境得到有效恢复与改善,实现了生态效益、经济效益、社会效益的有机统一。

  在海水淡化方面,日照市亦取得了阶段性突破。日照钢铁控股集团有限公司海水淡化项目及山东钢铁集团有限公司日照钢铁精品基地项目海水淡化厂EPC总承包工程均通过先进的技术将淡化海水转化成企业生产用水,进一步提升了海水应用范围及效能。

  在随后召开的海洋经济新旧动能转换汇报座谈会上,宋继宝提出,要紧紧抓住新旧动能转换这个牛鼻子”,在深化供给侧改革上下功夫。他表示,日照涉海临港,拥有其他城市不可比拟的优势,要充分发挥“海洋银行”这块良田特点,努力搭建政府为主导、企业为主体的合作共建模式,实现一、二、三产高度融合,在经济发展、产业结构方面进行动能转换,用新技术、新业态、新模式来改造提升海洋经济转型发展。

  宋继宝强调,新旧动能转换是全省经济发展的重大工程,不仅关系到当前,也关系到长远,不仅关系到山东,也关系全国发展大局。日照市要认真贯彻党中央、国务院,省委、省政府新发展理念,进一步提高海洋经济新旧动能转换重要战略意义的认识,在海洋经济打造全生态链上开展深度调查研究,加快海洋与渔业传统产业转型升级和新兴产业培育,紧抓这一“蓝色”机遇,有针对性地解决问题创新推动,增强区域核心竞争力,加快日照市蓝色经济跨越发展。(记者 赵洪芝 李萌)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001120979405