您的位置:首页 > 正文  
新品种扇贝三年产值30亿元
【字号: 】【打印】【关闭 2017-05-23 11:48:06    来源: 青报网

■海大海洋生命学院海洋生物遗传学与育种实验室包振民教授。

  贝类占我国海水养殖产量近80%,扇贝养殖是其主导产业,但良种匮乏是制约产业发展的关键因素。因此,分子育种是国际育种技术的研发前沿和竞争热点。昨日,中国海洋大学的“扇贝分子育种技术创建与新品种培育”项目获得省科技奖技术发明奖一等奖,海大海洋生命学院海洋生物遗传学与育种教育部重点实验室包振民教授告诉记者,他的研发团队自“十一五”以来就围绕贝类种业核心技术展开攻关,发明了系列高通量低成本全基因组分型技术,开发了贝类分子标记辅助育种技术和全基因组遗传评估系统,培育出多个高产抗逆扇贝新品种,实现了大规模产业化推广养殖。

  包振民团队创建了新型高效全基因组标记筛查分型技术2b-RAD和Miso-RAD,创新性提出的基于混合泊松分布模型的分型算法,准确率较国际算法提高20%以上,解决了国际同类技术流程复杂、成本高、灵活性差等问题。他们还开发了首个可实现DNA甲基化精确定量的RAD类技术。针对基因芯片检测技术费用高的问题,他们发明的高通量液相杂交分型技术,费用较商业芯片节省90%以上。

  新技术的创新使扇贝育种的精度和进展大大提升,使我国水产育种技术居国际前沿。我国首次采用全基因组选择育种技术培育的“蓬莱红2号”扇贝新品种,不仅延续了上一代的高产抗逆特性,而且产量较“蓬莱红”提高25.43%,成活率提高27.11%,引领了水产育种技术发展。

  据了解,目前海大已经构建了扇贝种质库、分子育种信息库、标签库和探针库等,多种育种技术与种业企业相结合,构建了扇贝育种网络平台。“扇贝分子育种技术创建与新品种培育”项目近三年直接产值30多亿元、利润9亿元,社会经济效益显著。(王 娉)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001121019629