您的位置:首页 > 正文  
打造"水清、沙净、滩美"的大连海洋生态新格局
【字号: 】【打印】【关闭 2017-06-08 11:16:20    来源: 大连日报

  海洋日前夕,记者在长海县獐子岛镇马坨子岛附近岸边看到,运沙船上的沙石土正被一车车的卸下,对海岸带进行回填修复。这里是正在施工的大连市长海县獐子岛及马坨子岛保护与开发利用示范项目的现场。近年来,大连市紧紧抓住海洋事业蓬勃发展的历史机遇,把海洋生态文明建设摆上更加突出的位置。在海洋环境监测体系建设、陆海联动防治海洋污染、海洋保护区保护、加强海洋环境生态修复、推进海岛生态文明建设等方面做了大量卓有成效的工作。獐子岛及马坨子岛保护与开发利用示范项目就是今年大连市海岛生态保护与开发利用的示范项目之一。

  科学修复与开发利用 恢复生态岛礁

  市海洋与渔业局海岛管理处工作人员介绍,生态岛礁的建设首先是恢复海岛原生态的生态系统,引导绿色产业和先进技术在海岛上应用,以此来提升海岛的基础设施建设水平,为海岛的旅游经济和渔业经济打下良好坚实的基础。

  作为獐子岛保护与开发利用的重要举措之一,獐子岛及马坨子岛保护与开发利用示范项目将修复海岛陆域面积2万多平方米,建设194米长的防波堤,同时建成一个海洋环境监测中心。项目从今年3月启动,填土工作将于本月末结束,监测中心将于年底建成。獐子岛保护与开发利用项目是大连市积极从国家申请到的海岛修复重点工程,项目总投资9780万元,除马坨子岛海岸修复外,还将在獐子岛其它海域实施保护性修复、陆岛交通工程、海岸侵蚀防护工程等,建设一个岸边休闲广场,对渔港进行改造。

  长海县獐子岛镇副镇长王忠强介绍,该项目实施之后首先对獐子岛的海洋环境质量提升具有重要意义,指导了当地海洋经济科学发展,方便了渔民的生产生活和作业,也会助推当地旅游经济发展。

   1 2 3 4   

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011110011121107570