您的位置:首页 > 正文  
“蛟龙号”入库保养 升级改造增加功能
【字号: 】【打印】【关闭 2017-06-28 16:18:23    来源: 青报网

开放日期间,学生和市民登上“向阳红09”船参观“蛟龙号”。

  昨日(27日),记者从国家深海基地管理中心获悉,“蛟龙号”载人潜水器已从母船“向阳红09”上卸载,入库静待升级改造。在“蛟龙号”入库之前,青岛蓝谷管理局、国家深海基地管理中心联合举办了“蛟龙号”开放日,来自社会各界300多名海洋爱好者与“蛟龙号”亲密合影。

  据国家深海基地管理中心主任于洪军介绍,在五年的试验性应用航次中,许多科学家对利用“蛟龙号”进行科考提出了新的设想和新的要求,因此“蛟龙号”入库后,不仅仅是“大修保养”,还将设计一套升级改造方案,增加它的使用功能。

  据了解,“蛟龙号”2015年入驻深海基地后,深海中心在载人潜水器维护保养及航次任务组织实施方面积累了丰富的经验,由潜航员为主组成的载人潜水器维护保障队伍日益壮大,开放、共享的运行机制已初步形成。经过五年的试验性应用,“蛟龙号”在装备、人员、运行机制、安全体系等方面均已成熟起来,升级改造后的作业能力、作业效率会极大提升。据透露,目前“蛟龙号”每次下潜是2名潜航员搭配1名科学家,未来有可能是1名潜航员搭配2名科学家。

  上周末,来自鳌山卫镇中学、青岛三十九中、山东大学青岛校区、天津大学青岛海洋工程研究院的部分学生代表,以及鳌山卫街道、温泉街道的机关干部、市民代表纷纷登上“向阳红09”船,与“蛟龙号”亲密接触。技术人员向大家普及了海洋科考调查的基本知识,介绍了“蛟龙号”探秘深渊海底取得的科考成绩。听说“蛟龙号”即将进行深度保养和升级改造,人们争先与这个深海科考“功臣”合影,并期待着它以更加卓越的姿态重新展现在世人面前。

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001121227752