您的位置:首页 > 正文  
全国唯一海洋渔文化(象山)生态保护实验区展示活态非遗传承
【字号: 】【打印】【关闭 2017-06-29 15:15:31    来源: 中新网

全国唯一海洋渔文化(象山)生态保护实验区展示活态非遗传承

  象山鱼拓传承人现场演示 张鹏 摄

    作为全国唯一一个以海洋渔文化为保护内容的国家级生态保护区,“潮起东海 海韵象山——国家级海洋渔文化(象山)生态保护实验区建设成果展”28日在国家典籍博物馆开展,当地极具特色的非遗和民俗让人大开眼界。

    28日开幕的展览分为“象山海洋渔文化展示区”、“象山非物质文化遗产展示区”及“休闲生活区”三个部分。其中,“象山海洋渔文化展示区”以“历史记忆”“渔业生产”“渔民生活”“渔家信俗”及“渔家艺术”为纲,以船模、鱼灯、鱼骨画等具有浓郁海洋渔文化特色的物品为展品。“象山非物质文化遗产展示区”则是以项目介绍的方式将象山非物质文化遗产的保护成果(包含6项国遗,15项省遗,33项市遗,144项县遗)呈现在观众面前,并设置了象山非物质文化遗产传承人活态展示与现场互动区,如织渔网、做鱼拓、雕竹根等互动活动,使观众在与传承人交流、参与互动的过程中,更好地领略象山非物质文化遗产的独特魅力。“休闲生活区”则有视频展示、茅草屋、渔船场景等内容,使观众“亲临”象山渔村,感受渔区风情,体验渔家鲜味。

   1 2 3   

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001121234438