您的位置:首页 > 正文  
海洋保护:中国做法 世界点赞
【字号: 】【打印】【关闭 2017-07-04 15:17:49    来源: 人民日报海外版

  多年来,中国在保护海洋方面所做的努力世界有目共睹,逐渐得到国际认可。尤其是“21世纪海上丝绸之路”构想中提出“共走绿色发展之路”,使加强海洋生态文明建设更为举足轻重。

  理念先行:科学开发强调保护

  上世纪70年代末到90年代,中国沿海地区经济建设速度加快,海洋开发活动日趋频繁,海洋生态环境保护问题日渐为人们所重视。我国于1999年修订《中华人民共和国海洋环境保护法》,增加了海洋生态保护章节。国务院陆续出台了多项法规政策,将海洋保护列为重点工作之一。

  “十三五”规划的建议提出,“科学开发海洋资源,保护海洋生态环境”,创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念在海洋生态保护中发挥了积极作用。

  前不久,国家发展改革委、国家海洋局联合发布《“一带一路”建设海上合作设想》,提出“共走绿色发展之路”的合作重点。中国政府倡议沿线国家共同发起海洋生态环境保护行动,提供更多优质的海洋生态服务,维护全球海洋生态安全。中国作为倡议的先行者,将为沿线国家和周边国家作出表率作用。

  除了国家层面的战略布局,每年的世界海洋日暨全国海洋宣传日,各地举办不同形式的宣传活动,呼吁人们重视保护海洋。

  在今年的海洋日,广西近百名大学生和青年志愿者走进生态保护区,种植红树林种苗,发出“保护海洋”的倡议;广东省及港澳地区部分代表在大梅沙边防码头共同放流了10多万尾不同种类的鱼苗。

  行动跟进:多措并举守卫生态

  为准确掌握海洋生态环境的现状和变化趋势,中国目前开展了多项海洋监测业务,努力实现由单一污染监测向海洋生态综合监测转变。全国已设立235个海洋监测机构,开展8000余个站位的监测,同时采用雷达、卫星遥感等多种手段,实现对海洋和海岸生态系统实时、立体的监测。

  随着“南红北柳”和“生态岛礁”等重大生态建设工程的逐步推进,对滨海湿地、红树林、珊瑚礁等关键生态环境进行了修复。在三亚蜈支洲岛,经过十几年的不懈努力,海洋生态环境逐渐恢复,在万亩热带海洋牧场基础上将建起国内首创的海地生态公园。这个“给鱼儿盖房子”的项目,是一次对于“生态恢复+旅游”新模式的探索。山东省是一个有着绵长海岸线的海洋大省,沿海的滩涂湿地,绝大部分都适宜柽柳、芦苇等植物的生长,因此保护和修复柽柳资源成为当地改善海洋生态环境的一大措施。

   1 2   

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001121261296