您的位置:首页 > 正文  
宁波释放蓝色引擎新动能 促进海洋经济发展
【字号: 】【打印】【关闭 2017-07-04 16:13:30    来源: 宁波日报

  通讯员 刘御芳 赵明忠

  图片由宁波市海洋与渔业局提供

  在今年“国际海洋日”前夕,经过严格评审和现场答辩,宁波从13个沿海申报城市脱颖而出,成功跻身“十三五”国家海洋经济创新发展示范城市行列。

  日前,《全国海洋经济发展“十三五”规划》印发,进一步明确了浙江海洋经济的战略定位。核心示范区的宁波,如今迎来海洋经济创新发展的历史新机遇。

  在最近北京“一带一路”国际合作高峰论坛上,国家主席习近平发表主旨演讲,首先提到宁波,作为古丝绸之路的古港和“活化石”之一,应在新一轮开放发展中发挥重要作用。

  在打造世界级长三角城市群中心城市和长江经济带的“龙头龙眼”的征途上,宁波充分发挥“港口经济圈”优势,全面融入“一带一路”国家战略,做大做强海洋经济,为区域发展提供新动能。

  市海洋与渔业局相关负责人表示,近年来,我市先后出台《宁波海洋经济发展规划》《宁波海洋经济“十三五”规划》,今年又制定了《宁波市国家海洋经济创新发展示范城市总体实施方案》,明晰建设现代海洋产业体系路径,实现“海洋经济大市”向“海洋经济强市”的战略性转变,“我们有信心当好创建示范标兵,为国家海洋经济发展创新提供更多宁波经验”。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。搭载创新发展引擎的宁波巨轮砥砺前行,书写海洋经济大发展的壮丽篇章。

  集聚资源优势 高起点打造海洋战略性新兴产业

  发展海洋经济,宁波有港口区位、海岛岸线、海洋生物资源、海洋油气资源和海洋旅游五大基础优势。宁波舟山港2016年完成货物吞吐量9.22亿吨,已连续多年位居全球第一。宁波海域渔场密集,象山石浦港是全国六大中心渔港之一。距宁波350公里的东海海域,蕴含春晓、平湖等大型油气田。宁波还拥有韭山列岛、渔山列岛2个国家级海洋自然保护区和象山花岙岛、渔山列岛2个国家级海洋公园。

  2011年年初,浙江海洋经济发展示范区建设上升为国家战略。宁波紧紧抓住这一重大机遇,在全国较早制订实施《宁波海洋经济发展规划》,之后,随着一系列规划、区划的制定实施,逐步构建了“一核引领、两带拓展、三湾联动、多点支撑”的空间发展格局。此外,市委市政府还出台了包括海洋产业发展基金、开发性金融支持海洋经济试点 、“3315人才计划”等一系列资金、产业和人才政策。同时,随着“中国制造2025”试点城市、国家科技成果转移转化示范区等一批国家试点政策聚焦宁波,为宁波海洋经济创新示范注入了强大活力。

  统计数据显示,“十二五”期间,全市共推进实施47个国家海洋经济创新发展区域示范工作项目,获得中央财政3.67亿元资金支持,获得各类创新成果311项,转化成果32项,建成了一批战略性新兴产业的创新平台和产业基地,直接拉动企业投入22亿元,带动效应达1:6。

  在示范项目的带动下,“十二五”期间,宁波海洋经济规模稳步提升,结构不断优化。海洋战略性新兴产业年均增速达12%,已初步形成了海洋新材料、海洋工程装备、海洋生物医药三大新兴产业。启动建设了宁波新材料科技城、宁波(海洋)生物产业园和宁波国际海洋生态科技城三大涉海新兴产业园区,其中梅山已获批国家科技兴海产业示范基地。目前,全市已拥有7家海洋相关科研机构,4家涉海高等院校,2个国家级海洋重点实验室,具备了较强的海洋科技创新能力。

  2016年,全市海洋经济增加值达到1337亿元,占地区生产总值的15.8%,成为拉动全市经济增长的重要引擎。海洋第一、第二、第三产业增加值比例结构为8:45:47,呈现“三、二、一”发展格局,符合海洋经济现代化总体特征。全市已初步形成了具有区域特色的三大产业发展优势,培育出一批行业的龙头企业。其中,以东方电缆、欧佩亚等为代表的海洋高端装备企业,以墨西科技、裕隆化工等为代表的海洋新材料企业,以美康生物、今日食品为代表的海洋生物企业,已在国内外市场具有较强竞争力。

   1 2   

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001121261313