您的位置:首页 > 正文  
“蛟龙号”开放日活动在深海基地举行
【字号: 】【打印】【关闭 2017-07-05 11:31:05    来源: 青报网

    6月24日,由青岛蓝谷管理局、国家深海基地管理中心联合举办的“蛟龙号”开放日活动在位于青岛蓝谷的深海基地举行,本次开放日以“向阳红09”船搭载“蛟龙号”载人潜水器执行大洋38航次任务顺利返航为契机,旨在普及海洋知识,使公众了解海洋、认识海洋,进而认识蓝谷,认识国家级深海科研平台——国家深海基地,由鳌山卫镇中学、青岛三十九中、山东大学青岛校区、天津大学青岛海洋工程研究院部分学生代表,青岛市、蓝谷管理局、鳌山卫街道、温泉街道部分机关干部及社会各界海洋热爱者300余人参加了此次活动。

    在开放日活动志愿者的带领下,大家一同参观了“蛟龙号”维护升级后的测试场所——试验检测水池,这里主要为蛟龙号等水下潜水器进行维护升级后的入水环境功能性测试。随后在专业技术人员的带领下,大家分批次实地参观了“蛟龙号”和它的母船——“向阳红09”船,技术人员向大家普及了海洋科考调查的基本知识并就“蛟龙号”如何开展科考任务进行了详细的介绍。

    “蛟龙号”的母港——国家深海基地,作为一个集海洋资源调查、深海设备改造等功能于一体的开放型国家公共服务平台,是继俄罗斯、美国、法国和日本之后,世界上第五个深海技术支撑基地。而在蓝谷,像深海基地这样的国字号项目已引进了17个,引进高校设立校区或研究院达20个,引进涉海类科技型企业达250家,作为一座现代化的海洋科技新城,青岛蓝谷正加速成长为国家实施海洋战略,走向深蓝的桥头堡。

    通过此次开放日活动,大家对“海洋”这个词有了更深刻的认识,对树立正确的海洋观念,增强海洋环保、海洋开发意识起到了积极的推动作用。今后,蓝谷管理局也将依托园区涉海类科研机构积极开展此类的海洋科普活动,为我国海洋事业的发展贡献自己的一份力量。

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001121267525