您的位置:首页 > 正文  
"一浴"及石老人浴场水质优 灵山湾和鳌山湾养殖环境好
【字号: 】【打印】【关闭 2017-07-05 11:30:37    来源: 青报网

■炎炎夏日,来青的游客感受着来自大海的清凉。图为孩子们在海边玩耍。王 雷 摄

    昨日(4日),国家海洋局北海分局发布《2016年北海区海洋环境公报》。公报显示,2016年,北海区(渤海及黄海中北部)海洋环境质量总体状况较好,渤海海水环境质量趋于改善。其中,青岛第一海水浴场、青岛石老人旅游度假区水质状况总体为优。

    公报显示,近五年以来,渤海海水环境质量总体呈变好趋势,夏季第一、二类水质海域面积比2012年增加了16520平方公里。劣四类水质海域面积在2012年最大,为2950平方公里,2016年降低至357平方公里。陆源污染、过度捕捞等因素导致渤海典型生态系统处于不健康或亚健康状态。赤潮和绿潮是2016年北海区发生的主要海洋生态灾害。北海区海洋功能区环境基本满足海域使用要求。根据公报调查数据,青岛第一海水浴场水质状况总体为优,较2015年有所提高;游泳健康指数为78,等级为良;适宜及较适宜游泳的天数占监测期的79%,部分时段受水温、气温较低等因素影响。青岛石老人旅游度假区水质优良,海面状况良好,适宜开展海上观光、海滨观光、游泳、海钓等各项休闲活动。

    北海分局2016年还对黄海中部10处海水增养殖区环境质量开展监测,其中青岛灵山湾海水增养殖区主要养殖扇贝、贻贝、菲律宾蛤仔,青岛鳌山湾海水增养殖区主要养殖牡蛎、贻贝、菲律宾蛤仔,这两个增养殖区的环境质量等级均为优良。(王 娉)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001121267554