您的位置:首页 > 正文  
福建省:东山岛何以海蓝蓝
【字号: 】【打印】【关闭 2017-07-07 10:54:29    来源: 福建日报

  东山县金銮湾美景。吴雪燕 摄

  大型钩机在对陆上养殖场进行拆除清理。

  渔政执法大队对海湾养殖渔排进行强制拖离执法。

    赤潮是海洋生态系统中的一种异常现象。上月,福建省沿海局部海域突发赤潮,敲响了警钟。为什么出现赤潮?除了自然因素外,无节制的人类活动起到推波助澜的作用。

    国家级海洋生态文明示范区东山县,为了保护海湾生态环境不受人为损坏,划定养殖禁区,杜绝“乌龙入海”,实施“净湾行动”,开启“碧海”保护模式。国家海洋局东山海洋环境监测站在上月的连续监测表明,其海域水质明净,海水未受赤潮污染。他们是怎么做到的?请看记者的调查。

    东山湾海水透明度、水温、盐度、pH值、溶解氧含量等正常;溶解氧饱和度为98%-118%,活性磷酸盐含量介于0.0070mg/L-0.1433mg/L之间;无机氮含量介于0.062mg/L-0.165mg/L之间。结论:东山湾未发生赤潮!

    这是6月11日,国家海洋局东山海域海洋环境监视监测工作站,对东山湾(大澳渔港)、诏安湾(岐下渔港)、马銮湾和西埔湾附近海域,进行现场监测后,公开发布的权威数据。

    “花蛤、牡蛎、鲍鱼、翡翠贻贝以及部分鱼类,每周送检,东山海域没检测出毒素。”6月19日采访当天,东山县海洋与渔业局渔政执法大队副大队长潘财源告诉记者。

    “这下,我们海鲜生意人放心啦!”在东山县西埔中心市场,一位陈姓商贩开心地告诉记者。

    走进几家大排档,只见鲜活的鱼虾贝类琳琅满目,顾客盈门尽情享用美食……与福建省部分沿海区域因赤潮预警而引起的群体性食用海鲜“恐慌症”相比,东山县的海鲜生意依旧兴隆。

    记者不禁想知道:东山岛,何以海蓝蓝?

    净土,亮起陆上“警示灯”

  “你看,这是前年启用的污水氧化池,收集的污水通过氧化处理、多层沉淀后,符合标准了,再行排放进预设的海湾出口。”在位于康美镇铜砵村的一处污水处理场,东山县环保局环境监测站一位技术人员近日向记者介绍。

  东山岛,四面环海,所有的地表雨水、生活污水、工厂污水,如果不处理就直接流入海湾,必然会影响海湾的水质。

  在当地采访,记者得知,海产加工业是东山的支柱产业之一,加工后的废水,含有大量的氨氮、COD(化学吸氧量)以及无机硫、无机磷等,如果直接排放,是区域海水富营养化从而导致产生赤潮的“元凶”之一。

   1 2 3   

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001121280694