您的位置:首页 > 正文  
青岛拟建“一带一路”国际教育中心港
【字号: 】【打印】【关闭 2017-07-11 11:26:08    来源: 青报网

    记者从昨日(10日)启幕的2017国际教育信息化大会上获悉,青岛市将构建三大服务体系,依托教育信息化,建成“一带一路”国际教育中心港。

    2015年首届国际教育信息化大会发布《青岛宣言》,开启了信息化推动教育改革的新篇章。《青岛宣言》提出:“技术的发展为解决长期存在的学习鸿沟问题提供了前所未有的机遇。呼吁世界各国充分利用信息通信技术加强教育系统建设、知识传播、信息获取、优质而有效的学习,提供更高效的服务,到2030年实现包容、平等、有质量的教育和终身学习的目标。”

    青岛市教育局副局长周民书说,今后一段时期,青岛市将积极推进《共建“一带一路”教育行动》,构建三大服务体系,依托教育信息化,把青岛市建成“一带一路”国际教育中心港,为沿线国家教育统筹创新和跨越发展提供经验借鉴和强力支持。

    一是构建信息技术支撑的现代教育公共服务体系。青岛市将全面建立覆盖各类教育的信息化标准,推动设备配备及应用实践,尤其是重视农村地区薄弱学校和学前教育领域的信息化建设,拓展管理平台、资源平台等功能,构建覆盖沿线区域的教育信息化服务网络,让信息技术带来的管理数据、教学资源、选择性学习模式等逐步惠及“一带一路”沿线国家和城市,通过社会化信息技术公共服务为沿线国家和城市教育变革提供助力。

    二是构建信息技术支撑的泛在学习支持服务体系。青岛市将以中国教育装备产业园(青岛)和青岛开放大学为依托,为“一带一路”沿线国家和城市各类教育提供丰富多样的教育资源,推动终身教育开展,为构建“人人皆学、时时能学、处处可学”的学习型城市提供服务。

    三是构建信息技术支撑的优质资源运营监管服务体系。青岛市将致力于推动优质资源汇聚和共建共享的运营监管服务体系建设,加快建立教育资源的确权保护、公益应用、运营管理、纠纷处理等机制,激发广大教师的创新和教学热情,构建具有青岛特色的优质教育资源库,为“一带一路”沿线国家和城市学生的个性化学习提供基础服务。

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011110011121299405