您的位置:首页 > 正文  
青岛:靠港船舶使用岸电 极大降低尾气排放
【字号: 】【打印】【关闭 2017-07-12 16:00:32    来源: 青报网

    青岛创建绿色低碳港口的步伐正在提速。记者昨日(11日)从青岛市交通运输委港航管理局获悉,交通运输部近日公布了靠港船舶使用岸电2016-2018年度奖励资金申请项目(第一批)名单,青岛市四个申请项目共计获得中央财政奖励资金1860万元。随着越来越多的靠港船舶使用岸电,船舶尾气排放将极大降低,港口周边也将因此更加清爽洁净。

    据了解,船舶停靠码头后须用船舶辅机发电,24小时不间断运转,以满足船舶用电需求。辅机在运转中使用重油,排放出大量含硫、含氮气体,是造成港口周边大气污染的重要原因之一。多年来,青岛港致力于加快船舶岸电等绿色低碳技术在港口的推广使用,取得明显成效。在青岛市此次申报的四个项目中,青岛港(集团)有3个项目入选,包括青岛港国际股份有限公司轮驳分公司港作拖轮岸电项目、青岛港董家口矿石码头有限公司的40万吨矿石码头船舶岸电项目、青岛前湾联合集装箱码头有限责任公司的集装箱码头船舶岸电项目,共计获得奖励资金1143万元。此外,山东海运股份有限公司的25万吨级矿砂船船舶高压岸电项目也获得奖励。

    按照《青岛市2017年大气污染综合防治工作方案》,今年青岛市将继续推动靠港船舶使用岸电,扩大港口提供岸电泊位范围,研究探索船舶岸电补助政策。此外,根据市政府年初下发的《关于促进海运业健康发展的实施意见》,青岛市将大力提升港口装卸工艺和装备的节能水平,完善港口接收、处理污染物的设施,推动码头船舶岸电改造工程和船用低硫油等技术改造,到2020年港口90%的港作船舶、公务船舶靠泊使用岸电,50%的集装箱、邮轮和客滚专业化码头具备向船舶供应岸电的能力。此外,青岛市还将加强对船舶压载水、洗舱水、残油等船舶污染物的科学有效管理,保护海洋环境。积极推广太阳能、地热能等再生能源利用,有效降低港口生产环节的能源消耗和污染排放。(周建亮)

编辑:张晓琪
分享到
 
相关新闻    
 
 
010070170010000000000000011100001121307296